Банкротство через МФЦ физических лиц: условия в 2022, оформить

МФЦ;

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги. –>

  • В. э. образование.
  • Работала 5 лет в банке.
  • Независимый эксперт.
  • Финансовый аналитик. . .

С 1 сентября 2020 года граждане РФ могут оформлять собственное банкротство по упрощенной схеме. Нет судов, не нужно привлекать финансового управляющего и тратить деньги. Достаточно подать заявление в МФЦ, и через некоторое время все заявленными вами долги будут списаны.

Банкротство через МФЦ — реальная возможность избавиться от долгов, по которым уже прошли судебные заседания. Если разобраться, процедура простая и доступная. Бробанк.ру рассмотрел новый закон и рассказывает, как стать банкротом по упрощенной схеме.

Чем банкротство в МФЦ отличатся от стандартного

Банкротство физических лиц уже давно работает, тысячи граждан получили статус банкрота и избавились от долгового бремени. Но стандартная процедура — долгая, сложная и затратная.

Особенности стандартного банкротства физлица:

  • подается заявление в арбитражный суд;
  • привлекается финансовый управляющий, вознаграждение за услуги которого составляет минимум 25 000 рублей;
  • общие затраты на процедуру составляют 50 000 — 100 000 рублей и даже больше в зависимость от обстоятельств;
  • нет ограничений по сумме долга;
  • списанию подлежат все просроченные обязательства гражданина;
  • процесс долгий, потребуется несколько судебных заседаний. Стандартно на все уходит 1-2 года.

Процедура банкротства через МФЦ проводится по упрощенной схеме без суда. Достаточно подать заявление, и если заявитель соответствует условиям, он получит статус банкрота.

Главное условие внесудебного банкротства через МФЦ

Если стандартное банкротство проводится на любой стадии просроченного долга, то для упрощенного есть важное условие. Списанию подлежат только те долги, дела по которым были закрыты судебными приставами на основании п. 4 ч. 1 ст. 46.

Внесудебное банкротство физических лиц через МФЦ возможно, если пристав закрыл дело о взыскании долга ввиду отсутствия у должника имущества для взыскания и того, что все предпринятые меры оказались безуспешными.

Читайте так же:  Какие документы нужны для оплаты налогов: транспортного, налога на доходы и на недвижимость

Процедура проводится на основании Федерального закона №289. По его условиям общий размер долга для процедуры банкротства физического лица через МФЦ должен составлять 50 000 — 500 000 рублей.

Когда пристав закроет дело по п. 4 ч. 1 ст. 46

Получается, что речь идет только о тех долгах, по которым прошло судебное заседание, взыскатель подал иск и выиграл дело. Для примера рассмотрим ситуацию, если речь идет о банковском кредите. Как прийти к возможности банкротства:

  1. Заемщик перестал выполнять обязательства по договору в полном объеме.
  2. Банк пытается взыскать долг своими силами или с привлечением коллекторов.
  3. Если действия не приводят к результату, должник не делает никаких движений средств по счету, банк подает в суд.
  4. Суд встает на сторону истца и выносит судебное решение. После вступления его в силу дело уходит приставу, который будет заниматься взысканием.
  5. Если все предусмотренные законом меры не привели к гашению долга, пристав закрывает дело по п. 4 ч. 1 ст. 46.
  6. После этого можно подать на банкротство физического лица через МФЦ.

Обратите внимание, что для аннулирования долгов подходят только дела, закрытые приставами по п. 4 ч. 1 ст. 46. Пункт 3 этой же статьи (невозможность установления местонахождения должника и его имущества) в законе не указан, то есть не актуален для банкротства.

Приставы не закрывают дела по пункту 4 статьи 46 просто так. Предварительно они предпринимают все предусмотренные законом попытки взыскания. Если они оказываются успешными, ни о каком закрытии исполнительного производства речи не будет.

Что предпринимают приставы для взыскания:

  • ищут официальные доходы должника. Если они есть, дело не закрывается. Долг будет погашаться путем удержания 50% от доходов;
  • ищут банковские счета должника, его карты и вклады. Если они есть, средства с них списываются в счет долга. Все поступающие на арестованные счета деньги также уйдут на погашение долга;
  • поиск имущества должника, на которое можно было бы наложить взыскание. Но по факту приставы редко этим занимаются.
Читайте так же:  Сколько ждать справку 2-НДФЛ через Госуслуги в 2022 году. Запрос справки 2-НДФЛ через Госуслуги

Если с должника взять нечего, судебный пристав в течение примерно 3 месяцев закроет исполнительное производство по п 4 ст 46. После можно сразу подавать документы для банкротства через МФЦ физического лица.

Как оформить банкротство физического лица через МФЦ

В одно дело можно включить сразу несколько закрытых исполнительных производств. Например, у вас есть долги перед банком, перед ФНС и перед поставщиком коммунальных услуг. Если все эти ИП закрыты, можете смело инициировать собственное банкротство.

Перечень открытых в отношении вас исполнительных производств найдете на сайте ФССП, сведения находятся в свободном доступе. Вводите свой регион, ФИО и дату рождения, откроются все открытые в отношении вас дела.

Если вы увидите, что какие-то закрыты по п. 4 ч. 1 ст. 46, можно начинать внесудебное банкротство в МФЦ:

Порядок действий:

  1. Если вы увидели на сайте ФССП, что дела закрыты по нужной статье, необходимо составить список кредиторов. Это документ установленной формы, его можно скачать здесь.
  2. С подготовленным перечнем посещаете любое МФЦ, хоть по месту прописки, хоть по месту пребывания.
  3. МФЦ проверяет заявление в течение трех рабочих дней. Если оно соответствует нормам закона, то включается Единый реестр сведений о банкротстве.
  4. Начинается непосредственно процедура банкротства, которая продлится ровно 6 месяцев.
  5. Если за этот срок финансовое положение должника не меняется, ему присваивают статус банкрота, по заявленным делам исполнительные производства больше открываться не будут.

На время проверки все дела по долгу приостанавливаются. Сам же заявитель не сможет брать в этот период новые кредиты и займы.

Под списание попадают только те долги, которые указаны в заявлении. Если в процессе появляются новые закрытые ИП, они не рассматриваются.

Какие долги в итоге можно списать

Закон устанавливает перечень долгов, которые могут быть списаны через банкротство физических лиц в МФЦ. Это могут быть долги перед банками и микрофинансовыми организациями, перед ФНС и ГИБДД, а также задолженности по договорам поручительства и некоторые другие.

Читайте так же:  Предоставление справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов

Вот перечень долгов, которые невозможно списать упрощенным способам:

  • по алиментам;
  • возмещение вреда жизни и здоровья;
  • привлечение к субсидиарной ответственности;
  • по возмещению убытков юрлицу, участником которого был должник;
  • выплате зарплаты, пособия;
  • возмещение морального вреда;
  • возмещение вреда имуществу.

По делу может поступить отрицательное решение, если будут выявлены какие-либо махинации, например, фиктивное банкротство. Также оно не состоится, если выяснится, что гражданин злостно уклонялся от уплаты, скрывал имущество, давал ложные сведения и пр.

Если в течение полугода, отведенного на рассмотрение дела, у заявителя появляется доход или имущество, которое можно изъять, необходимо сообщить об этом в МФЦ. Банкротство будет остановлено.

Последствия бесплатного банкротства через МФЦ

Получение статуса банкрота накладывает определенные временные ограничения. Так, в течение 3 лет нельзя занимать управленческие должности в органах юрлица. В течение 5 лет нельзя управлять страховыми организациями и получать кредит без указания на недавнее банкротство. 10 лет нельзя управлять кредитными организациями.

Если в течение года перед подачей заявления на банкротство гражданин закрыл ИП, в течение 5 лет он не сможет регистрироваться как предприниматель, а также руководить юрлицом.

Частые вопросы

Да, этот вид долгов входит в установленный перечень. Главное, чтобы дело было закрыто судебным приставом.

Внесудебная процедура получения статуса банкрота не позволяет избавиться от долгов по алиментам. Заявление принять могут, но этот долг уберется из перечня списываемых.

Через полгода после подачи заявления долг окончательно списывается. Судебный пристав больше не станет возобновлять по нему исполнительное производство.

В рамках этого дела он уже рассмотрен не будет. Его можно будет списать только через 5 лет после окончания первой процедуры банкротства.

]]>




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *