Водный налог для юридических лиц 2022: сроки, ставка, расчеты, пени

Налоговые льготы;

Руководители организаций не только зарабатывают, но и платят. В том числе и в федеральный бюджет поступают и средства, предназначенные за воду. Как выглядит водный налог для юридических лиц в 2022 году, какие у него появились новшества, журналисты “Комсомольской правды” узнали у экспертов в этой теме.

Плательщики водного налога для юридических лиц

Все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в своей деятельности водные объекты, подлежат лицензированию. Использование рек, озер, морей в личных целях – например, забор воды из водных объектов, использование последних для целей гидроэнергетики или сплава древесины – облагается определенной платой.

– Не признаются плательщиками налога организации и ИП, которые пользуются источниками воды на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, заключенных и принятых после введения в действие водного кодекса РФ, – рассказывает налоговый консультант компании “Маржу” Олеся Жукова.

Юрист Юридической компании “ЭЛКО профи” Кирилл Маркеев добавляет, что не предусмотрен водный налог за забор минеральной воды из подземных источников, за заборы воды для тушения пожаров, за использование водных объектов для выращивания рыб, за использование воды для полива сельскохозяйственных угодий. Некоторые другие виды деятельности, прописанные в статье 333.9 НК РФ, также водных налогом для юридических лиц не облагаются.

Сроки уплаты водного налога для юридических лиц

Сроки уплаты водного налога для юридических лиц такие же, как и у других видов налогов. Расчет ведется по итогам квартала. Налог следует выплатить в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сроки уплаты водного налога:

  • За 1 квартал-не позднее 20 апреля
  • За 2 квартал-не позднее 20 июля
  • За 3 квартал-не позднее 20 октября
  • За 4 квартал-не позднее 20 января
Читайте так же:  Статья 333.36. НК РФ, часть 2 в последней редакции 2020 года

Ставка водного налога для юридических лиц

Как объясняет Олеся Жукова, ставки налога установлены за единицу налоговой базы. Последняя представляет собой виды водопользования, которые различаются по экономическим районам, бассейнам рек, озерам, морям. В отношении каждого такого объекта отдельная ставка.

Расчеты водного налога для юридических лиц

Схема расчета водного налога для юридических лиц кажется простой. Налоговая база перемножается на соответствующую ей ставку, а та на специальный коэффициент, установленный статьей 333.12 НК РФ.

– Если имеются несколько видов водопользования, то общая сумма налога представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога, исчисленного по всем видам водопользования, – объясняет Жукова. – Если в отношении одного водного объекта установлены различные ставки, то налоговую базу необходимо определять применительно к каждой налоговой ставке.

Маркеев в свою очередь подчеркивает, что организация-налогоплательщик исчисляет сумму налога самостоятельно:

– К примеру, при заборе воды налоговая база определяется как объем воды, забранной с объекта за налоговый период, а при использовании водных объектов для целей гидроэнергетики – как количество произведенной за налоговый период электроэнергии.

Пени по водному налогу для юридических лиц

Опять же, как и в случае с другими налогами для юридических лиц, за просрочку уплаты водного налога начисляются пени.

– Они начисляются за каждый день просрочки платежа в размере – за каждый день в течение 1-го месяца просрочки 1/300 ставки рефинансирования, начиная со следующего дня по окончании 1-го месяца просрочки и далее – 1/150 ставки рефинансирования, – указывает Олеся Жукова.

Кроме того, если налог не уплачен в результате каких-либо нарушений – занижение налоговой базы, неправильное исчисление налога – то они влекут за собой штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налога. Если установлено, что ошибка допущена умышленно, то речь идет о 40 %.

Читайте так же:  Налоговое планирование расходов - результат налогового планирования

– Обращаю ваше внимание, что если превышается лимит потребления (указывается в лицензии или для расчета лимита берутся данные обоснованной потребности в водозаборе, указываемые в документах, представляемых вместе с заявкой на получение лицензии), то для расчета налога применяется повышенный коэффициент, – делится Олеся.

]]>




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *