Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 декабря 2016 г. N 03-04-05/74256 О налогообложении НДФЛ доходов военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии РФ

Военным; Налоговые льготы;

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 декабря 2016 г. N 03-04-05/74256 О налогообложении НДФЛ доходов военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 декабря 2016 г. N 03-04-05/74256 О налогообложении НДФЛ доходов военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии РФ

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии Российской Федерации и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Правовой статус войск национальной гвардии Российской Федерации установлен Федеральным законом от 03.07.2016 N 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации».

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

Ни статья 217 Кодекса, ни иные положения главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса не содержат положений, предусматривающих освобождение от налогообложения всех доходов какой-либо категории граждан, в том числе военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии Российской Федерации.

Данная мера может привести к нарушению принципа равенства налогообложения, установленного статьей 3 Кодекса.

При этом главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса определены виды доходов, при получении которых у налогоплательщиков не возникает обязанность по уплате налога, а также установлены стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты, которые направлены на существенное снижение налогового бремени налогоплательщиков.

Заместитель директора Департамента В.А. Прокаев

Обзор документа

Рассмотрен вопрос об обложении НДФЛ доходов военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии.

Правовой статус войск национальной гвардии установлен специальным федеральным законом.

НК РФ не содержит положений, предусматривающих освобождение от налогообложения всех доходов какой-либо категории граждан, в том числе военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии.

Данная мера может привести к нарушению принципа равенства налогообложения, установленного НК РФ.

При этом кодексом определены виды доходов, при получении которых у налогоплательщиков не возникает обязанность уплатить налог, а также установлены стандартные, социальные, имущественные и профессиональные вычеты, которые направлены на существенное снижение налогового бремени налогоплательщиков.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

]]>




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *