Что важно знать о «предпенсионерах» — СКБ Контур

Налоговые льготы; Пенсионерам;

С 2019 года для соблюдения прав граждан в законодательстве закрепили новое понятие — предпенсионный возраст. Расскажем, кто такие предпенсионеры, какими льготами они обладают и что об этом должен знать работодатель.

Предпенсионный возраст: в чем суть

Предпенсионный возраст устанавливается за пять лет до назначения пенсии по старости, по достижении определённого возраста или по выслуге лет. Он предусматривает гарантии трудовой занятости и льготы по диспансеризации (Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ).

Так, работодатель обязан раз в год предоставлять работнику предпенсионного возраста два дня на диспансеризацию с сохранением за ним рабочего места и средней зарплаты (ст. 185.1 ТК РФ). А за увольнение таких работников или отказ в приёме на работу из-за возраста работодателям грозит административная и уголовная ответственность (ст. 144.1 УК РФ).

«Предпенсионеры» без права на досрочную пенсию

Право на льготы возникает за пять лет до «нового» пенсионного возраста с учётом переходного периода. Определить, относится ли работник, не имеющий права на досрочное назначение пенсии, к категории «предпенсионеров», можно с помощью специальной таблицы.

Например, в 2019 году правом на льготы пользуются женщины 1964–1968 годов рождения и мужчины 1959–1963 годов рождения. Чтобы воспользоваться этими преимуществами, граждане должны подтвердить статус «предпенсионера».

Отнесение граждан к категории «предпенсионеров»

«Предпенсионеры» с льготным стажем

Если же работник имеет право на досрочный выход на пенсию, то работодателю недостаточно знать только год его рождения. В этом случае он должен обратиться за сведениями в ПФР на основании заключенного соглашения (ст. 10 Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ): в фонде на лицевых счетах есть вся информация о выработанном льготном стаже. Это прежде всего относится к работникам, занятым в профессиях с опасными и тяжёлыми условиями труда, позволяющими досрочно выходить на пенсию, а также работникам, которые имеют право на досрочное назначение пенсии по выслуге лет.

Чтобы получить эти сведения, работодатель с письменного согласия работника должен направить в территориальное отделение ПФР «Запрос сведений об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста» (форма ЗППВ) в электронном виде, заверенный усиленной квалифицированной электронной подписью. В запросе обязательно нужно указать ФИО работника, его дату рождения и СНИЛС.

В ответ на запрос УПФР в течение трёх рабочих дней направит работодателю «Сведения об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста» (форма СППВ) или откажет в рассмотрении запроса, если работодатель не предоставит необходимые сведения или допустит в них ошибку. (например, укажет неверные реквизиты).

В системе Контур.Экстерн такой документооборот реализован в разделе «Выписки». Вам нужно будет запросить выписку об отнесении сотрудника к лицам пенсионного возраста (1), заполнить обязательные поля (2) и отправить запрос.

Еще не пользуетесь Экстерном? Переходите со скидкой 50% (действует не во всех регионах).

Не пропустите новые публикации

Отчетность во все контролирующие органы по актуальным формам без отказов и штрафов

Самые важные статьи на почту раз в месяц

И всё? А если я мама ребёнка-инвалида? Родила, воспитала до 8 лет и продолжаю это делать( ребенку уже 14), страховой стаж почти 21 год, из них 12 лет трудовой, мне 45 лет. Я имею право на статус предпенсионера? Везде вскользь об этом говорят, но нигде нет подробной расписанной информации. Территориальный ПФ меня отфутболил и толком ничего не объяснил. Отписки ДСЗН и ГУ ПФР тоже не дают никакой конкретики. Пытаюсь устроиться на работу(перерыв 11 лет), ноль. Хотела пойти на повышение квалификации (ВО, экономист), не могу из-за неподтверждения статуса предпенсионера. Только не говорите про безработного. В этом случае теряю выплату ЛОУ.

Мария, В соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» для сохранения и соблюдения прав граждан в законодательство Российской Федерации вводится понятие предпенсионный возраст. При этом федеральные законы по разным отраслям права содержат различные определения предпенсионного возраста.

Уголовный кодекс Российской Федерации. Для целей настоящей статьи под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации;

Закон Российской Федерации от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Граждане предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно);

Трудовой кодекс Российской Федерации. Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста;

Налоговый кодекс Российской Федерации. Физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года.

Из приведённых формулировок видно, что отличное определение статуса предпенсионера установлено только для налоговых льгот. Для получения налоговых льгот гражданин должен достичь возраста, в котором ему была бы назначена пенсия, если бы пенсионный возраст не повышался, то есть по достижении «старого» пенсионного возраста. По всем остальным отраслям права предпенсионный возраст определяется по формуле: «новый» пенсионный возраст минус 5 лет.

]]>