Платит или нет церковь налоги в России?

Налоговое законодательство;

ЦерковьСпоры о том, необходимо ли церкви платить налоги ведутся уже более 10 лет. Многие активисты, считающие, что РПЦ чрезмерно активно пропагандирует свои ценности, пытаются опорочить образ этой религиозной организации тем, что она собирает большое количество взносов с граждан и делит между собой. Разберемся, платит ли церковь в России основные налоги.

Доходы церкви

Согласно данным из официальных источников, церковь живет на самообеспечении, так как по Гражданскому кодексу она относится к некоммерческим предприятиям (статья 117). Основной целью такой организации не является получение прибыли. Ее доходы складываются из:

  • прибыли за продажу свечей, утвари и книг;
  • пожертвований;
  • платы за требы и поминовения;
  • тарелочно-кружечного сбора.

Кроме того, под контролем православной церкви находится несколько коммерческих предприятий, о них они так же получают доходы. Это не запрещено ФЗ № 125, а именно его статьей 23. На эти деньги содержится более 19 тысяч приходов.

Мы говорим только об основной церкви, но подобные доходы и льготы имеет практически каждая религиозная организация в нашей стране. Сюда относятся приходы других конфессий, культы и секты.

Читайте также: Какие строения на дачном участке облагаются налогом

Мнение большинства

Большинство считает, что взносы в казну государства религиозные организации не делают. Таким образом, у подобных компаний на счетах находятся миллиардные состояния, которые никем не контролируются.

Осуждаются не только налоговые льготы, имеющиеся у церквей, но и другие послабления, которыми наградило их государство:

  • освобождение от платы за коммунальные услуги;
  • бесплатная подача электроэнергии.

Политика РПЦ в разных вопросах тоже вызывает немало споров. В некоторых храмах можно встретить объявления о необходимости покупать свечи именно у них, другие якобы поставить перед иконами нельзя. Пока есть такие прецеденты, споры вокруг экономического положения церкви будут вестись. Стоит отметить, что вопрос налогообложения религиозных организаций стоит остро уже не один десяток лет. Активисты считают, что раз такие сообщества находятся в государстве, то они должны жить и вести деятельность по его правилам.

В истории РПЦ уже встречались случаи, когда священнослужители утрачивали льготы. Яркий пример тому – табачный скандал, после которого Алексий II попросил отменить таможенную льготу для церкви. Неизвестно, не отменятся ли под давлением общества и налоговые послабления. Стоит отметить, что не все граждане России настроены против церкви и послаблений для нее. Некоторые считают, что государству не стоит брать с религиозных предприятий деньги, так как долгие годы они находились на самообеспечении.

Как дела обстоят на самом деле

ЦерковьСложившийся миф, что религиозные организации живут за счет государства, можно развеять, если подробно изучить Налоговый кодекс. Действительно, у церкви есть несколько послаблений, но она является исправным налогоплательщиком. Разберем подробно каждый вид взносов, который ее касается:

  1. При расчете налога на прибыль не учитываются средства, полученные церковью целевые поступления, то есть доходы от продажи книг, утвари и совершения обрядов. Действительно налоговая база становится значительно меньше, но полностью от уплаты взносов в бюджет РПЦ и подобные ей предприятия не освобождаются. Полностью платятся пошлины с доходов коммерческих дочерних компаний. Вычитаются из базы и полученные от юридических и физических лиц добровольные пожертвования. Таким образом, религиозные организации платят подоходные взносы, но не в полном объеме. Регулируется это статьей 251 НК РФ. К слову, большинство их дочерних компаний, находятся на упрощенном налогообложении.
  2. Часть операций церкви облагается НДС. В бухгалтерии они проводятся на отдельном счете. Большинство же продаж в церковной лавке не входит в круг действия этой пошлины. Не нужно платить НДС с реализации населению книг, утвари, масла, крестов, свечей и крестильных наборов. Эта льгота прописана в 21-й главе НК, а именно в статье 149.
  3. Имущественные налоги так же платятся не в полном объеме. Не нужно вносить взносы в бюджет со зданий, которые используются для религиозных целей: храмы, монастыри, приходы, школы.
  4. Никаких льгот нет на акцизные товары, например, вино, которое производят в монастырях, облагается сборами в полном объеме.
  5. От уплаты земельного налога религиозные объединения освобождены, то есть они не отдают государству ежегодно деньги за владение участками под церквями, монастырями и другими зданиями, в том числе и коммерческими.
  6. Льгот по транспортному налогу у религиозных предприятий нет, так как этот взнос является региональным.

Читайте также: Размер налога на квадроцикл

Таким образом, церковь является плательщиком налогов, но вносит в казну государства она значительно меньше взносов, чем рядовое предприятие. Стоит отметить, что физические лица, работающие на религиозное предприятие, могут не беспокоиться – за них проводятся все отчисления в государственные и внебюджетные фонды. Соответственно, не надо самостоятельно подавать декларацию 3-НДФЛ или беспокоится за пенсионные накопления.

Россия является одним из немногих государств, в которых церковь платит взносы в казну. Некоторые религиозные объединения в США, Индии, Швеции, Польше, Великобритании и других европейских стран освобождены от необходимости вносить любые взносы в бюджет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *