Как и на что можно оформить социальный налоговый вычет в 2021 году? | BanksToday

Налоговые вычеты;

Как известно, государство, стараясь стимулировать покупательскую способность людей, гарантирует право на получение налогового вычета при покупке жилья. То есть, часть заплаченных покупателем денег будет ему вернут – 13% или меньше (то есть, налог на доходы с этой суммы). Но на самом деле налоговых вычетов больше – так, есть еще один вид вычета, на него может рассчитывать каждый официально трудоустроенный, кто потратился на лечение, пенсионное страхование, обучение и даже благотворительность. Что это за вычет и в каком объеме он выплачивается, мы расскажем дальше.

Что такое «Социальный налоговый вычет»?

Социальный налоговый вычет (СНВ) – это компенсация части понесенных затрат из дохода на обучение, пенсионное страхование, лечение или благотворительность. По сути, это возврат 13% потраченной суммы – то есть, НДФЛ с нее. То есть, если клиент понес какие-то из этих расходов, он имеет право один раз в год подать соответствующее заявление работодателю или непосредственно в ФНС, и вернуть часть своих средств – хоть и не больше, чем одобренный законом максимум (статья 219 Налогового кодекса РФ).

Подавая заявление на выплату в ИФНС, нужно предоставить в конце года декларацию по форме 3-НДФЛ и копии документов, подтверждающих право на вычет (чеки, договоры, квитанции). Как правило, сам вычет придет в первый квартал следующего года. При обращении со всеми необходимыми документами непосредственно к работодателю, вычет будет использован до окончания текущего года (по сути, работник получит на руки и зарплату, и НДФЛ с нее).

Какие затраты позволяют получить вычет?

Итак, все официально работающие граждане и ИП на основной системе (платящие НДФЛ вместо единого налога) могут рассчитывать на социальный налоговый вычет в пределах 13% от суммы до 120 000 рублей (максимум 15 600 рублей) каждый год. То есть, вне зависимости от того, сколько денег было потрачено на каждую из целей, вернуть получится НДФЛ с суммы не более, чем 120 тысяч рублей (за одним исключением – это обучение ребенка).

Вычет предоставляется на расходы на такие цели:

  1. Благотворительность : это может быть помощь учреждениям, занимающимся наукой, культурой, медициной, спортом или религией;
  2. Обучение : вычет предоставляется на собственное обучение, а также на обучение близких родственников: детей, братьев/сестер до 23-летнего возраста и подопечных – до 18 лет;
  3. Лечение : собственное, родителей, второго супруга, детей, подопечных, братьев и сестер до 18 лет;
  4. Взносы на формирование пенсии : к числу программ, по которым можно оформить вычет, попадают негосударственные пенсионные фонды), страховые компании (договор пенсионного страхования на добровольной основе со сроком более 5 лет), внесение дополнительных страховых взносов за своих родственников и членов семьи;
  5. Оценка квалификации – тут учитываются расходы на платное прохождение независимой экспертной комиссии.

Получить социальный налоговый вычет можно в срок до 3 лет после уплаты НДФЛ за период, в котором совершались траты на социальные нужды, позволяющие оформить вычет.

Вычет за благотворительность

Согласно 1 п. 219 ст. НК РФ налогоплательщик имеет право на вычет, если он производит отчисления из своего официального дохода на связанные с благотворительностью цели:

  • Поддержка организаций , занимающихся наукой, культурой, непрофессиональным спортом, образовательным процессом, здравоохранением, оказанием правовой и социальной помощи, охраны окружающей среды и животного мира;
  • Финансирование религиозных организаций для обеспечения исполнения их уставной деятельности.

Вычет будет предоставлен в пределах 13% от потраченных средств, но не больше, чем на сумму до 25% от годового дохода. К примеру, если плательщик получает в год 600 тысяч рублей, а на благотворительность тратит 70 тысяч, то он получит получить 9100 рублей в качестве вычета.

Но если на благотворительность уйдет 300 тысяч рублей (что составляет 50% от дохода), то рассчитывать можно только на вычет с суммы до 120 тысяч рублей, а вернется только 15 600 рублей.

Стоит отметить несколько моментов:

  • Для получения вычета нужно тратиться на благотворительность только в денежной форме;
  • Полученные средства организация тратит исключительно на основные нужды собственной деятельности;
  • Средства должны перечисляться на баланс организации только напрямую;
  • Налогоплательщик не может претендовать на получение от спонсируемой организации любых благ.

Вычет на учебу

Как ранее говорилось, получить компенсацию можно как за оплату собственного образования, так и при обучении подопечных, детей и братьев/сестер. Главное, учебное заведение, где проходит обучение, непременно должно иметь лицензию на свою деятельность.

Специализация учебных заведений может быть разнообразной:

  • Детские сады и дошкольные образовательные центры и кружки;
  • Школы и студии, кружки и развивающие курсы;
  • Специализированные школы (вечерние, автошколы, музыкальные, хореографические, театрального искусства и др.);
  • Курсы и центры повышения квалификации или переквалификации;
  • Лицеи, училища, техникумы и ВУЗы.

Что же касается суммы вычета, то она не может превышать 13% от 120 000 рублей, потраченных за год на свое образование или брата/сестры и 50 000 рублей на образование детей и подопечных. Если у ребенка двое родителей, и они оба планируют подать заявку на получение вычета, тогда стоит учесть, что рассчитывать можно все так же только на сумму до 50 000 рублей. Значит, по отдельности родители смогут получить компенсацию только на сумму до 25 000 рублей на каждого.

Но если детей двое и более, тогда нужно знать, что компенсация с суммы, потраченной на учебу – до 50 тысяч рублей – положена на каждого ребенка.

Вычет за лечение

Для получения вычета после собственного лечения или лечения ближайших родственников, нужно иметь на руках все документы, подтверждающие покупку лекарств и плату за непосредственное лечение. Подать заявление можно как напрямую в ФНС, так и работодателю. В первом случае вся положенная сумма будет возмещена целиком, а во втором случае выплата будет возмещаться частично вместе с заработной платой за счет выплаты средств без погашения налога на доход до полного возмещения задолженности. А также подлежат возврату и средства, потраченные на добровольное медицинское страхование.

Получить вычет можно, если выплаты были произведены не со средств работодателя. Максимальные затраты, с которых можно получить вычет – 120 000 рублей. Исключением является дорогостоящее лечение. За него можно рассчитывать на компенсацию со всей потраченной суммы. Изучить, что именно относится к дорогостоящему лечению, можно в ПП № 458 от 08.04.2020.

Вычет на пенсию

Если граждане осознанно делают взносы в НПФ, стараясь повысить накопительную часть пенсии, тогда им тоже положен вычет. То же относится и к клиентам страховых компаний, которые заключили договор ДСП. Причем совершенно неважно на кого оформлена страховая выплата, на самого клиента или на его близкого родственника. Главное, чтобы в поле плательщик указывались данные человека, который в дальнейшем получит компенсацию.

Следовательно, социальные вычеты – это возможность вернуть часть средств, уплаченных в качестве налога на доходы, если эти доходы потрачены на одну из социально значимых сфер. Конечно, максимальный размер годового чистого вычета не слишком большой – 15 600 рублей, но это реальная возможность компенсировать хоть и минимальную, но все же часть собственных средств.

Тем более что сумма затрат на дорогостоящее лечение может выступать отдельным вычетом, и не суммироваться с другими тратами.

]]>




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *