Договор ГПХ: налоги и взносы в 2021 году.

Налоговые вычеты;

Вознаграждение по договору подряда — это прибыль физического лица, полученная от предприятия, поэтому он облагается НДФЛ.

Если физическое лицо не считается ИП, тогда налог с представленного вознаграждения высчитывается, удерживается и отправляется предприятием, которое его выплачивает. Налоговое законодательство предусматривает наказание за игнорирование данного положения.

При сотрудничестве предприятия с ИП, оно не обязано удерживать НДФЛ с вознаграждения, поскольку предприятие не считается налоговым агентом.

При работе ИП на общей системе налогообложения, опираясь на ст. 227 НК РФ, он должен погашать НДФЛ собственными силами.

ИП на УСН не оплачивает НДФЛ в плане налогов, которые были получены в результате предпринимательской деятельности. В п. 3 ст. 346.11 говорится, что налоги, которые были оплачены согласно данному спецрежиму, являются заменой НДФЛ с прибыли, предоставленной в результате предпринимательской деятельности.

В контракте ГПХ необходимо упомянуть, что исполнитель считается ИП, заполнив регистрационный номер в преамбуле договора из листа записи ЕГРИП. В итоге не будет проблем, связанных с тем, по каким причинам налог не взимался, а вознаграждение отправили контрагенту в полной мере.

Налоговые вычеты

В гл. 23 НК, которая контролирует положения расчёта и оплаты НДФЛ, описывается право налогоплательщиков возврата вычетов с налогов, и они могут быть представлены в различных формах.

Профессиональный налоговый вычет

Исполнители, имеющие прибыль в результате выполнения работ или предоставления услуг по контрактам ГПХ, имеют возможность использовать профессиональный налоговый вычет по сумме трат, имеющих задокументированные доказательства. Ст. 221 НК РФ предусматривает эту возможность.

Таким образом физическое лицо, поддерживающее сотрудничество с предприятием по контракту ГПХ, может заполучить налоговый вычет, подтвердив собственные затраты по контракту.

Вычеты, предусмотренные гл. 23 НК РФ, предоставляются по заявлению налогоплательщика. Чтобы использовать право на профессиональный вычет, исполнитель обязан отправить заявление и необходимую документацию налоговому агенту, которые будут верифицировать затраты.

Стандартный налоговый вычет

Предприятие может предложить исполнителю базовые налоговые вычеты по гражданско-правовому контракту, которые предусматриваются ст. 218 НК РФ, если с его прибыли взимается НДФЛ в размере 13%.

Из п. 3 ст. 218 НК РФ понятно, что стандартные налоговые вычеты предлагаются налогоплательщику:

  • налоговым агентом, который является источником выплаты дохода
  • по решению налогоплательщика
  • основываясь на заявлении в письменном виде и документации, которая подтверждает право на вычеты

Так, решение налогоплательщика оформляется его заявлением о предоставлении такого налогового вычета.

Имущественный налоговый вычет

Имущественный налоговый вычет в связи с покупкой жилищного имущества может быть предоставлен лишь работодателем. Он может быть получен в конце или в момент налогового периода с помощью работодателя.

Контур.Фокус – быстрая проверка контрагента!

Ограничиваясь гражданском-правовым контрактом, заказчик не может предоставить исполнителю подобные вычеты, даже учитывая то, что он может являться налоговым агентом.

Страховые взносы в фонды

В ст. 420 НК РФ описывается, что с платежей физическим лицам в отношении гражданско-правовых контрактов, которые основываются на исполнении деятельности или предоставлении услуг, взимаются страховые взносы.

Страховые взносы на социальное страхование

На выплаты физическим лицам, основыванным на контрактах ГПХ, не накладываются страховые взносы по социальному страхованию. В такой ситуации социальное страхование не используется.

Страхование от несчастных случаев

Для исключения травм необходимо страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, полученных в результате работы на предприятии. В законодательстве указано определение: объектом обложения страховыми взносами считается выплата, ограниченная гражданско-правовыми контрактами, предметом которых считается исполнение работ или предоставление услуг, если согласно указанным договорам заказчик обязуется оплачивать страховщику страховые выплаты, то есть облагаются исключительно при описании этого в контракте.

Пенсионные и медицинские страховые взносы

Для граждан РФ существуют такие тарифы для исчисления страховых взносов:

  • 22% на пенсионную страховку до установленной предельной базы, свыше её — 10%
  • 5,1% на обязательное медицинское страхование

Ввиду этого, выплаты по контракту для россиян будут облагаться в размере 27,1%.

Взносы на травматизм

Из абз. 4 п. 1 ст. 5 и п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ ясно, что такие взносы с вознаграждения исполнителя оплачиваются исключительно в случаях, предусмотренных контрактом.

Учёт в составе расходов по налогу на прибыль

Контур.Норматив – справочно-правовая система!

Расходы физического лица учитываются в зависимости от его статуса, на основании разных положений и в составе различных типов расходов, которые предусматриваются ст. 25 НК РФ.

Исполнителем является гражданин, не имеющий статус ИП и не состоящий в штате предприятия

В такой ситуации расходы квалифицируются как затраты предприятия на оплату труда, согласно ст. 255 НК РФ, и учитываются, основываясь на п. 21 ст. 255 НК РФ.

Исполнителем является ИП, не состоящий в штате предприятия

Выплаты, согласно гражданско-правовому контракту, в пользу лиц, которые являются ИП и с которыми предприятие не имеет трудовых взаимоотношений, отражаются в составе других расходов, относящихся к производству и реализации. Всё это на основании пп. 41 п.1 ст. 264 НК РФ.

Исполнителем является штатный сотрудник

Минфин в собственных пояснениях, то есть в письме Минфина РФ от 21.09.2012 № 03-03-06/1/495, от 19.08.2008 № 03-03-06/2/107, от 27.03.2008 № 03-03-06/3/7, предложил учитывать подобные расходы в качестве расходов, связанных с производством и реализацией, основываясь на пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Расходы по гражданско-правовым контрактам обязаны согласовываться с общими положениями признания расходов, содержащимися в п.1 ст. 252 НК РФ. Необходимо их документальное подтверждение, экономическое обоснование и их направленность на извлечение выгоды. Иначе налоговые органы в момент контрольных мероприятий будут предпринимать попытки снять эти расходы.

]]>




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *