Сравнение налогов в США и России

Новости;

НалогиГоворя о сравнении налогов в США и в России, следует, прежде всего, учитывать существенную разницу между двумя государствами в таких показателях, как объем валового внутреннего продукта, показатель ВВП на душу населения, уровень средних зарплат и пособий, а также общий уровень развития экономических процессов. Позитивное развитие американской экономики в прошлом веке было связано, не в последнюю очередь, с адекватной, отвечающей реалиям, и имеющей стимулы для бизнеса системе налогообложения. Для того, чтобы понять, в чем отличия и в чем сходство налоговых систем США и России, рассмотрим базовые принципы американской системы.

Структура налоговой системы США и ее сходство с российской

Успешность налоговой системы США, которая, в сравнении с российской, выглядит довольно сложной, по признанию многих экспертов, связана, прежде всего, с тем, что не заплатить причитающиеся налоги там не только сложно, но и опасно, ибо влечет за собой неминуемую ответственность. Говоря же о структуре системы, следует отметить, что она, как и российская, состоит из трех основных категорий, которые классифицируются в соответствии с уровнями:

  • федеральные налоги (налог на прибыли корпораций, акцизы, подоходный налог с физлиц, налог на дарение и наследство, фонды федерального страхования);
  • региональные налоги (помимо некоторых, которые причисляются к федеральным, например, налог на прибыль корпораций и акцизы, также включают в себя налог с владельцев транспортных средств и имущественный налог);
  • местные налоги (кроме ряда федеральных и региональных, к ним относятся некоторые специфические налоги, например, экологический).

Как видно из вышеприведенного, структура налоговой системы США аналогична российской, однако есть и очевидные отличия. Прежде всего, они касаются ставок налогообложения, которые в США по некоторым параметрам ниже российских.

Налоги в США и России: сравнение и отличия

Так, если в России работодатель должен отчислять в пенсионный фонд 26 процентов от оклада работника в Пенсионный фонд, то в США аналогичный показатель, который называется Social Security, составляет всего 6,2 процента. Похожая ситуация и со ставкой отчислений на медицинское страхование – в России она составляет 5,1 процента, а американская Medicare 1,45 процента от оклада наемного работника. Далее, отчисления в ФСС в России – 2,9 процента от оклада, в американский State Unemployment Tax – 2,7 процента.

Говоря о налоговой системе США, стоит отметить, что главным видом платежей там является основной подоходный налог, который платят абсолютно все работники корпораций, включая и их собственников. Данный вид налога считается основополагающим по той причине, что по данным статистики за 2016 год, свыше 90 процентов трудоспособных американцев работают в корпорациях и фирмах.

Местные налоги имеют прогрессивную шкалу. Примечательно, что лица, не имеющие официальных налогов, не имеют и обязательств, что контрастирует с планами российского правительства ввести налог на безработных, который, по аналогии с Беларусью, где это ранее было сделано, иногда также принято называть «налогом на тунеядство». В США же лица с доходом до 7 124 долларов (для одиноких) или 14 248 долларов (для семейных) платят в бюджет своего штата 2 процента, от 16 890 и 33 780 долларов, соответственно, уплачивают 4 процента и так далее. Лица, доход которых превышает 1 миллион долларов на человека, уплачивают 10,3 процента. Эти средства идут, как правило, на улучшение инфраструктуры штатов и городов, в них входящих.

Читайте также: Отчетный период по налогу на прибыль организаций

Налоги на недвижимость в США и России имеют принципиальное отличие. Если в России ставка налога составляет около 1,5-2 процентов от оценочной стоимости объектов, подлежащих обложению, то в американской системе четкая ставка вовсе отсутствует. При ее определении большое значение имеет масса факторов, начиная от места проживания (штат, город), тенденций развития экономической ситуации, что также влияет на ставку, семейного положения и официальных доходов.

Аналог российского налога на добавленную стоимость в США является налог с продаж. Как и НДС в России, он включается в стоимость покупки, и его оплачивает конечный потребитель товара или услуги. Вместе с тем если в РФ существует единая ставка, то в США уровень Sales Tax варьируется в зависимости от штата. К слову, в некоторых штатах, например, в Монтане, такой налог отсутствует, а, например, а на Аляске составляет лишь 1,77 процента от стоимости товара/услуги. Для сравнения, в Калифорнии ставка Sales Tax составляет 8,13 процента, в Иллинойсе – 8,2 процента, Флориде – 6,62 процента, в штате Нью-Йорк – 8,48 процента, а наиболее высокая ставка в Теннесси – 9,45 процента.

В целом налоговая нагрузка на среднестатистического американского гражданина составляет примерно 33-35 процентов, что сопоставимо с российской налоговой системой, однако, необходимо признать, что доходы в США, как корпораций, так и отдельно взятых людей, на несколько порядков выше, нежели в РФ, посему поступления в государственную казну также вряд ли выглядят несопоставимыми. Впрочем, есть еще один принципиальный момент.

Можно ли в США не платить налоги

НалогиНе секрет, что в России существует немало злоупотреблений, касающихся сокрытия доходов и уменьшения базы налогообложения. Вместе с тем российская правовая система еще далека от совершенства, и нередко такие действия, особенно со стороны отдельных представителей крупного бизнеса, чьи интересы лоббируются и на политическом уровне, остаются без последствий.

В США с этим все гораздо проще и сложнее одновременно. Проще в том смысле, что устоявшаяся десятилетиями и столетиями система позволяет оперативно выявить подобные преступления или устранить их причины. А вот не платить налоги в США гораздо сложнее, чем в России, а скорее попросту невозможно.

Однако это не означает, что в американской налоговой системе отсутствуют льготы. Например, льготы по налогообложению имеют некоторые категории сотрудников государственных структур и предприятий. Льготы в виде снижения налоговых ставок предусматриваются для американских граждан, отслуживших в армии США, что лишь добавляет престижа службе в рядах Вооруженных сил. Кроме того, могут освободить от уплаты части налогов или всех платежей лиц, имеющих проблемы со здоровьем, что подтверждается официальными документами.

Контролирует процедуру уплаты налогов в США специальный комитет ISB, однако эксперты признают, что объем информации, который проходит через него, недостаточен для того, чтобы контролировать ситуацию в полной мере. Впрочем, это не значит, что нарушитель не попадется, ибо существует масса других способов отследить соответствие уровня доходов и уплаченных с них налогов, в том числе и косвенных. Например, торговые организации могут потребовать справку об уплате налогов в случае, если человек делает дорогостоящую покупку. Никто не поспорит, что для России подобная ситуация пока выглядит нонсенсом.

Раскрыть информацию о транзакциях граждан в отбельных случаях могут и банковские учреждения. В частности, американские банки тщательно отслеживают реальный уровень доходов и уплату налогов в ситуации, когда граждане обращаются за кредитами, что в США является распространенной практикой в силу низкой процентной ставки.

Существует также, если так можно выразиться, и негласный общественный контроль. Что имеется в виду? Дело в том, что сигнал о несоответствии ваших доходов и расходов могут подать бдительные соседи, знакомые или коллеги. В данном случае все дела во «врожденной законопослушности» рядовых американцев, ведь огласка о том, что тот или иной человек, особенно из так называемого высшего общества не заплатил налоги, оборачивается не только санкциями, но и большим позором, за которым следует общественное порицание. В случае такого сигнала его фигурант сразу становится объектом пристального внимания налоговых и правоохранительных органов, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Свою роль может и сыграть и случай. Дело в том, что ISB в год проверяет от 5 до 10 процентов от общего объема налоговых платежей, и в определенный момент нерадивый плательщик может оказаться в этом списке. В случае если будут установлены какие-либо нарушения, или несоответствие расходов с доходами, это также станет предметом изучения.

Таким образом, резюмируя, впору сделать вывод, что не платить налоги в США опасно, и невыгодно, ведь можно оказаться в эпицентре неприятной истории, которая может закончиться вполне реальным тюремным сроком. При этом от уплаты причитающихся государству денег в такой ситуации никто не освобождает, более того, светят огромные штрафные санкции. Очевидно, что в этом и кроется наиболее принципиальное отличие налоговых систем России и США, не теоретическое, а реальное, и оно гораздо глубже и фундаментальнее, нежели разница налоговых ставок, которая, как сказано выше, не так уж и велика.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *