Налоговый период: как заполнять поле 107 в платежном поручении 2016 год

Новости;

ДокументДля своевременной уплаты налогов каждый плательщик должен знать, как правильно заполнять каждое поле в соответствующем платежном получении. Особое внимание следует уделить полю 107. Необходимо знать, как указать период, за который осуществляется платеж или конкретную дату правильно.

Коды налогового периода состоят из 10 знаков, два из которых заполняются точками для разделения. Первый и второй знаки в платежном поручении – период уплаты. При этом обозначение, которое требуется указать в соответствующем поле, зависит от частоты совершения платежей:

  • за месяц – «МС»;
  • за квартал года – «КВ»;
  • за 6 месяцев – «ПЛ»;
  • за год – «ГД».

Также в поле «Налоговый период» указывается месяц, квартал или полугодие по номеру. Если деньги зачисляются каждый месяц, то ставится соответствующий номер (от 1 до 12). Если перечисления осуществляются каждый квартал, то ставится значение от 01 до 04. При уплате каждые 6 месяцев указывается полугодие (01 или 02). Если платежи осуществляются раз в год (например, при уплате НДФЛ), эту часть поля надо заполнить нулями. Третий и шестой знаки – точки. А с 7 по 10 знаки – показатель отчетного года. Поле 107 нужно заполнять для текущих платежей, но и для оплаты прошедших периодов.

Как заполнить платежное поручение

Содержание этого документального распоряжения должно соответствовать всем требованиям, предусмотренным действующим законодательством. О том, какой порядок заполнения платежного поручения, можно узнать из приказа № 107н Министерства финансов, где подробно описаны требования к заполнению каждого поля.

Налоговый период заполняется при перечислении определенной суммы сбора и содержит основную информацию об отрезке времени, за который осуществляется данный платеж. Это позволяет уполномоченным органам идентифицировать платеж и отнести его к соответствующему сроку.

Если речь идет о погашении задолженности, то поле 107 нужно заполнить в формате «день.месяц.год», то есть помечается конкретная дата. При этом платеж идентифицируется исходя из назначения:

  1. «ТР» – период уплаты в соответствии с требованиями налогового органа.
  2. «РС» – дата уплаты установленной части суммы по графику рассрочки.
  3. «ОТ» – дата завершения рассрочки.
  4. «РТ» – дата уплаты в соответствии с установленным графиком реструктуризации.
  5. «ВУ» – дата окончания внешнего управления.
  6. «ПР» – дата завершения приостановления взыскания.

При погашении задолженности по исполнительному документу в поле «Налоговый период» указывается «0». А если уплата осуществляется заранее, то указывается налоговый период, за который делается взнос.

Ошибки при заполнении

Если поле 107 заполнено в платежном документе неверно, перечисление суммы все равно будет осуществлено. При этом плательщику следует подать заявление о допущенной ошибке в соответствующий налоговый орган и дополнительно представить копию платежного документа. Уполномоченные сотрудники произведут проверку уплаченных налогов и составят соответствующий акт, на основании которого принимается решение об уточнении платежа. Согласно постановлению Министерства финансов, данное решение должно быть принято в течение 10 дней после подачи соответствующего заявления.

Поскольку неправильно заполненное поле 107 влечет за собой ошибочные данные в лицевом счете плательщика, за исправление взимается пеня. Как правило, эта сумма входит в следующее перечисление сбора. Поэтому важно правильно заполнять каждое поле в соответствующем поручении, чтобы избежать проблем впоследствии. Аналогичным образом можно исправить ошибки, запросив уточнение платежа, если было неправильно заполнено поле «Основание платежа», «Статус плательщика» или «КПП получателя».

Читайте также: Какие виды деятельности попадают под ЕНВД

Как определить правильный налоговый период

Согласно статье 55 Налогового кодекса, под налоговым периодом понимается календарный год (с 1-го января по 31-е декабря). При этом налоговый период конкретной организации может занимать полгода, месяц или квартал. Для некоторых видов получения дохода такого периода не существует. В качестве примера можно привести налог с имущества, которое перешло в вашу собственность по наследству или в результате дарения. Поэтому прежде чем заполнять платежный документ, нужно определить, по какой схеме вы должны осуществлять данный вид платежей.

Для организации, которая была создана в начале года, налоги требуется уплачивать за весь год ее существования. Если организация была зарегистрирована в середине календарного года, то первый налоговый период составит 6 месяцев. Для организаций, созданных в декабре, он начнется только с января, а дни деятельности в декабре будут включены в следующий сбор. Для некоторых видов сборов этот срок составляет месяц или квартал. К таким платежам относятся, например, налоги на добавленную стоимость, которые уплачивают малые предприятия.

Налоговый период для иностранных организаций-резидентов

Если организация признала себя налоговым резидентом России и подала соответствующее заявление в начале календарного года, первым периодом, который надо указать в платежном поручении, является срок от даты становления резидентом до конца этого года. Если заявление о признании налоговым резидентом было подано в декабре, то налоговый период в этом случае начнется со следующего года и завершится в его последний календарный день.

При необходимости организация-резидент имеет право подать запрос на продление срока выплат. Для этого необходимо подать соответствующее прошение до 31 марта следующего года после истекшего периода. При этом на уполномоченного инспектора оформляется доверенность. Если, например, перечисление требуемой суммы грозит банкротством компании, то следует подать прошение о продлении срока уплаты или о начислениях частями. Однако в этом случае стоит учитывать, что сумма выплат будет возрастать из-за процентов. Если в налоговой откажут в предоставлении подобных льгот, надо будет выплатить сразу всю сумму.

Сроки уплаты

Чтобы не платить штрафы, налоги необходимо уплачивать своевременно. Для каждого типа сборов установлены крайние сроки. Так, если налоговый период составляет год, платеж необходимо осуществлять до 28 марта следующего за истекшим периодом. Если данный выплаты совершаются ежемесячно или ежеквартально, то платеж требуется совершать не позднее 28 числа следующего месяца после налогового периода.

Если речь идет о доходе по государственным ценным бумагам, налог уплачивается в течение первых 10 дней следующего после получения прибыли месяца. Если доход получен в виде дивидендов и процентов, налоговый взнос надо оплатить на следующий день после получения прибыли.

Несвоевременная уплата

Если налоговый период и срок оплаты завершился, а требуемая сумма так и не поступила в налоговый орган, налогоплательщику будет выписан штраф на сумму, составляющую 20 процентов от задолженности. Если ответственное лицо умышленно не совершает обязательные перечисления, размер штрафа увеличивается до 40 процентов от суммы сбора.

Если ответственное лицо уклоняется от уплаты, уполномоченные сотрудники налогового органа принимают решение о взыскании налога. В банк, в котором открыт счет организации, направляется поручение о взыскании задолженности. Банк должен рассмотреть это поручение в порядке очередности согласно действующему законодательству. Если на счету должника нет требуемой суммы средств, налоговый орган может взыскать налог в виде имущества. Такое решение принимается в течение одного календарного года. При необходимости уполномоченные сотрудники налоговой могут воспользоваться своим правом на арест имущества. Однако такие меры предпринимаются только в тех случаях, когда есть доказательства умышленной неуплаты.

Если ошибки в платежном поручении можно исправить без негативных последствий для деятельности организации, то несвоевременные перечисления средств нередко становятся причиной больших финансовых потерь, банкротства и даже краха компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *