Кто в России и Беларуси не будет платить налог за тунеядство: последние новости

Новости;

ТрудоваяРоссийские власти активно занимаются поиском различных вариантов наполнения бюджета. Одним из них является возможное введение в стране налога за тунеядство. Как минимум – такая возможность рассматривается. Напомним, что термин «тунеядец» утратил свою актуальность в РФ после распада Советского Союза, однако теперь власти, судя по всему, снова решили бороться с официально нигде не работающими гражданами. Впрочем, здесь, скорее, следует говорить не о борьбе, а о наказании рублем.

При этом глава правительства РФ Дмитрий Медведев просит не употреблять словосочетание «налог за тунеядство». Премьер напомнил о действующих нормах российского законодательства. В частности, в РФ сегодня отсутствует наказание за отсутствие официального трудоустройства, поэтому в данном случае следует говорить о привлечении к социальной ответственности граждан, пользующихся предоставляемыми государством благами в соцсфере, но не желающими их оплачивать в виде налоговых отчислений. Тем не менее, несмотря на просьбы главы правительства, в СМИ данный термин прижился уже достаточно прочно.

Определенная логика в такого рода инициативе действительно есть. Ни для кого, наверное, не секрет, что сегодня в России многие граждане работают, не устроившись официально. Соответственно, они не платят никаких налогов. Между тем государство продолжает тратить на них средства, например, в сфере здравоохранения.

Читайте также: Как можно уменьшить транспортный налог

Еще в начале ноября прошлого года вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец сообщала, что идет достаточно активное обсуждение законопроекта, на основании которого тунеядцы в России предлагается обкладывать налогом.

Иными словами, платить определенную сумму в бюджет должны будут платить лица трудоспособного возраста, не работающие официально и не делающие никаких отчислений в бюджет.

Согласно предварительным подсчетам, в регионах РФ на оказание только лишь медицинской помощи безработным гражданам ежегодно тратится около 45 миллиардов рублей. Как раз эту сумму и должен компенсировать новый налог. Впрочем, пока чиновники объясняют, что торопиться в этом вопросе не нужно, и следует все тщательно подсчитать. Самой главной задачей здесь является выявление граждан, которые получают неофициальные, необлагаемые доходы, то есть, способных платить социальные взносы, но не делающих этого. Помочь с этим вполне могут фискальные органы, имеющие соответствующие возможности.

Что предлагает российское правительство

В Министерстве труда РФ действительно полным ходом идет работа над законопроектом, предусматривающем взимание с официально неработающих, а значит, и не платящих налоги граждан, определенной платы за пользование предоставляемыми государством благами социнфраструктуры. В частности, чиновники обсуждают такой момент, как тип платежа.

Одновременно с этим за решение проблемы дефицита соцотчислений решили взяться и сенаторы – они также работают над соответствующим проектом закона. В частности, в первую очередь члены Совета Федерации планируют получить достоверные данные о количестве неработающих граждан в стране. Затем среди них следует выделить лиц, не платящих никаких налогов, однако при этом пользующихся всеми социальными привилегиями. Как раз этот контингент и планируется обложить новым для России налогом за тунеядство.

В Совете Федерации при этом подчеркивают, что в данном вопросе нет даже намека на ущемление прав российских граждан – руководство страны просто озаботилось поиском социальной справедливости и равноправия в таком вопросе, как оплата медицинских услуг. Действительно, медпомощь получают все граждане РФ, тогда как соответствующие платежи в бюджет перечисляет далеко не каждый трудоспособный россиянин.

Читайте также: Как законно уменьшить налог на прибыль

В настоящее время в правительстве полагают, что определенные граждане, чтобы избежать необходимости платить этот сбор, смогут воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • приобрести патент;
  • купить за собственные средства полис медстрахования;
  • зарегистрироваться ИП и платить все предусмотренные законодательством налоги;
  • официально трудоустроиться.

Кто в России не будет платить новый налог на тунеядство

Обсуждают российские чиновники и ряд других моментов, связанных с данным законопроектом. В частности, они размышляют о том, какие категории граждан стоит освободить от необходимости платить налог за тунеядство. Среди них могут оказаться безработные, которые состоят на учете в Центре занятости. В данном случае все будет справедливо – человек лишился работы, в силу тех или иных причин, однако пытается ее найти.

В настоящее время вероятность того, что официально зарегистрированные безработные будут освобождены от необходимости платить налог на тунеядство, является весьма высокой. Однако без различных оговорок, скорее всего, здесь не обойдется. Вполне возможно, что человеку, стоящему на учете в Центре занятости, придется объяснять причины, по которым он не может на данный момент трудоустроиться.

Помимо этого, обсуждаются также и другие категории официально не работающих граждан, которых могут освободить от уплаты налога за тунеядство, например, жители деревень, живущие за счет реализации сельскохозяйственной продукции. Также получить преференции могут и лица, которые не способны работать в связи с необходимостью осуществлять уход за детьми либо больными близкими родственниками. Впрочем, окончательный перечень здесь еще не сформирован. Вполне возможно, что к упомянутым выше категориям граждан добавятся еще некоторые моменты. Это могут быть, например, лица, получающие доход с банковских вкладов или в виде дивидендов.

Кто не платит налог за тунеядство в Беларуси

ТрудоваяСтоит отметить, что ранее министр труда РФ Максим Топилин говорил, что Россия планирует внимательно изучить белорусский опыт. В этой стране, напомним, налог за тунеядство уже введен. Им облагаются как белорусы, так и граждане других стран, постоянно проживающие на территории РБ, а также лица, не имеющие гражданства, которые либо не принимают никакого участия в финансировании государственных расходов, либо участвуют в этом, но менее 183 дней в году.

В Беларуси от уплаты налога за тунеядство освобождены временно нетрудоспособные лица. При этом необходимо наличие документального подтверждения проблем со здоровьем. Также не платят налог безработные граждане, зарегистрированные в центрах занятости, в том числе, и проходящие профессиональную переподготовку, подготовку либо повышающие свою квалификацию. Помимо этого, белорусское законодательство предусматривает освобождение от данного платежа следующих лиц:

  • выполняющие работы на основании заключенного гражданско-правового договора на сумму не менее чем 70 базовых величин – данный показатель учитывается по состоянию на 1 января соответствующего налогового периода;
  • работающие в крестьянском (фермерском) хозяйстве или производственном кооперативе либо на условиях членства, либо в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Читайте также: Как узнать сумму задолженности ИП по разным документам

Вполне возможно, что в России последуют примеру соседней страны, и также освободят данные категории граждан от необходимости платить налог за тунеядство. Однако пока никакой конкретики по указанному вопросу нет – есть только лишь предположения, прогнозы и частные мнения экспертов и чиновников.

Помимо этого, ожидается, что в этом году в РФ вряд ли будет введен налог за тунеядство, хотя ситуация вполне может и измениться. Не исключено, что дефицит бюджета заставит российских чиновников более активно работать в этом направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *