Какие есть самые необычные налоги в мире

Новости;

НалогиКак известно, граждане всех стран обязаны платить налоги. Данная практика существует уже достаточно давно. По сути, здесь все просто. Граждане платят деньги государству, которое, в свою очередь, расходует средства, финансируя те или иные потребности. Естественно, налоговые системы разных стран отличаются, зачастую – весьма существенно.

Где-то фискальное законодательство более простое, в иных государствах – весьма запутанное. Впрочем, здесь можно найти множество общих моментов, например, подоходный налог. Его название способно звучать по-разному, однако принцип здесь действует один. С любого полученного дохода граждане или юридические лица обязаны поделиться определенной частью с государством. Вместе с тем во многих странах в 2017 году нужно платить налоги, которые кажутся необычными, странными или смешными иностранцам. Кстати, в России в свое время было нечто подобное. В качестве наиболее яркого примера здесь можно привести знаменитый налог на бороды, введенный Петром I. Впрочем, сегодня это уже история.

Самые удивительные и необычные налоги в мире

Конечно, в данном случае сложно составить какой-то объективный рейтинг. Поэтому мы попробуем привести перечень налогов, которые с нашей точки зрения являются действительно необычными. Тем не менее их до сих пор продолжают взимать с граждан. Действуют такие налоги в самых разных странах:

  • Эстония;
  • Соединенные Штаты;
  • Китай;
  • Италия;
  • Канада;
  • Франция;
  • Армения;
  • Германия;
  • Чехия;
  • Словакия.

Сразу стоит предупредить, что перечень далеко не полный. По большому счету в него можно включить практически все государства мира.

Поэтому мы остановимся только лишь на некоторых известных странах.

Один из наиболее необычных налогов был введен в 2008 году в Эстонии. В этой прибалтийской стране нет крупных промышленных предприятий, загрязняющих своими выбросами атмосферу. Поэтому власти страны, видимо, чтобы не пропадал такой хороший вариант пополнения казны, как экологический сбор, решили ввести налог за испускание газов коровами. Судя по всему, именно эти животные являются сегодня самой большой угрозой для атмосферы страны. Любопытно, но налогом обложили только коров. Другая живность, по всей видимости, не выбрасывает в атмосферу столь угрожающий объем метана, как буренки. Кстати, в 2003 году подобный налог пытались ввести и в Новой Зеландии, однако протесты фермеров вынудили власти страны отказаться от этой затеи.

В Соединенных Штатах также есть налоги, вызывающие как минимум удивление. Например, власти штата Арканзас решили пополнять местный бюджет, взимая определенную плату с тех, кто решил сделать себе татуировку или пирсинг. Местным жителям нужно не только оплатить услуги мастера, но и уплатить особый сбор – 6 процентов от стоимости работы. Ввели этот налог власти штата в 2006 году.

Читайте также: Как составить договор займа между ИП

В Поднебесной налогом облагаются жители страны, живущие в гражданском браке. По мнению китайских властей, это является опасной для государственного развития тенденцией, и с ней нужно бороться. В качестве инструмента воздействия выбрали один из наиболее эффективных, то есть финансы. Налог на гражданский брак в Китае ввели еще в середине 90-х годов прошлого столетия, и с тех пор такие пары должны платить около 120 долларов ежегодно. Информацию о людях, проживающих в гражданском браке, собирают местные власти.

В итальянском городе Венеция местные власти в 1993 году ввели налог на тень. Плательщиками данного сбора являются владельцы всех ресторанов, кафе и торговых точек, имеющих козырьки, навесы либо тенты. По мнению властей, за то, что тень Налогипадает на землю, принадлежащую муниципалитету, нужно платить. Чтобы избежать дополнительно фискального давления, многие бизнесмены демонтировали навесы и тенты. Однако плательщиков этого необычного налога все равно достаточно много. Любопытно, что в данном случае не учитывается количество солнечных и пасмурных дней, хотя по логике, этот момент должен играть важную роль.

Власти Ванкувера (Канада) и Парижа (Франция) обложили налогом владельцев пустующего жилья. В данном случае цель преследуется весьма прозаическая. Налог, по мнению представителей власти, должен вынудить владельцев пустующего жилья либо продать принадлежащие им помещения, либо сдавать их в аренду. Это, в свою очередь, обернется увеличением предложения на рынке жилой недвижимости. Следует отметить, что в Париже величина данного сбора составляет 60 процентов налога на проживание, в Ванкувере – 1 сотая часть стоимости квартиры или дома.

В Армении власти взимают со всех владельцев жилплощади по 2 драма (около 15 копеек) за квадратный метр. Данный сбор в народе называют налогом на пыль. Все дело в том, что средства взимаются как плата за уборку. По мнению властей, граждане обязаны возмещать расходы, связанные с удалением пыли, причем чисто в доме или нет, никакого значения не имеет.

В Германии, Чехии и Словакии налогом облагаются владельцы собак. Ежегодно они должны выплачивать государству определенную сумму. Величина налога зависит от многих факторов – количества животных, породы и так далее. Например, в немецком Штутгарте за любую собаку бойцовской породы придется ежегодно платить 612 евро.

Кроме того, в Германии каждый гражданин страны должен ежемесячно отдавать на поддержку Церкви 2,75-3,5 процента от своей заработной платы. Следует отметить, что данный сбор не является обязательным, и от него вполне можно отказаться. Однако в таком случае гражданина отлучают от Церкви – он, например, не имеет права принимать участие в церковных обрядах. Следует также отметить, что, начиная с 2014 года, так называемым церковным налогом в Германии облагается еще и доход от прироста капитала.

Множество необычных налогов действует и в других странах. Например, в упоминавшихся выше США и Китае граждане платят дополнительные сборы за, соответственно, продажу психотропных средств и использование деревянных палочек для еды. С жителей Гвинейской Республики ежегодно взимают 17 евро. Это так называемый налог на мир. Необычность данного сбора заключается в том, что в стране в настоящее время не ведется никаких активных боевых действий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *