Как учесть расходы на чай и кофе для сотрудников

Новости;

расходы на чай и кофе для сотрудников Многие предприятия, заботясь о создании приятного микроклимата для всех работающих, приобретают питьевую воду, кофе и чай. Следует понимать, что данная практика – это вовсе не попытка следовать модным тенденциям, а лишь выполнение требований трудового законодательства.

Как же правильно учесть расходы средств, выделенных на чай и кофе для своих сотрудников? Далеко не все бухгалтеры готовы ответить на данный вопрос. А между тем способы могут быть самые разные – подробнее об этом мы расскажем ниже.

Читайте также: Как платится налог на прибыль на УСН доходы минус расходы

Проводка

Все продукты, приобретаемые компанией для сотрудников, должны обязательно быть учтены в МПЗ.

Обычно используется следующая проводка:

  • учет продукта по материально производственным запасам осуществляется по дебетовому счету 10 и кредитовому 60 (или 76);
  • после израсходования приобретенного объема производится списание (соответственно, дебет 91 (92) и кредит – 10).

Кофе и чай принимаются на баланс только по фактической стоимости. Ее в обязательном порядке указывают в договоре, заключенном с поставщиком. Важный момент: НДС в учет не берется.

Читайте также: Как насчитывается транспортный налог для инвалидов 1, 2 и 3 группы в 2018 году

Если обеспечение напитками указано в колдоговоре

В той ситуации, когда в коллективном договоре есть отдельный пункт, который обязывает работодателя снабжать сотрудников теми или иными напитками (сладостями и пр.), то понесенные расходы необходимо отнести к тратам на обычные виды деятельности.

расходы на чай и кофе для сотрудниковЗа распределение продуктов отвечает конкретное лицо? В этом случае кофе или чай (по фактической стоимости) списываются таким порядком:

  • с 10-го кредит-счета;
  • на 26-й дебетовый.

Делается это все на основании предоставленного первичного документа.

При отсутствии нормы колдоговора, регулирующей порядок обеспечения напитками и прочими продуктами, учет определенным образом меняется. Бухгалтеру следует отнести данные траты на прочие расходы.

Вопрос налогообложения кофе и чая

Основная проблема, как показывает практика, – это обоснование расходов на напитки. При неглубоком изучении вопроса может показаться, что траты на них совершенно лишние, ведь фактически любое здание в стране подключено к водопроводу, и, следовательно, как персонал, так и посетители могут без ограничений утолять жажду.

Это утверждение в корне неверно. По большей мере такая вода не соответствует санитарным нормам и не может считаться питьевой. Для документального подтверждения рекомендуется затребовать заключение от местного представительства Госсанэпиднадзора. При отсутствии справки в фискальном ведомстве наверняка придерутся к расходам на кофе и напитки.

Не получится учесть траты на продукты в ситуации, если предприятие использует систему УСН, при условии, что в качестве объекта налогообложения рассматриваются доходы, оставшиеся после вычитания из них расходов.

Также покупка чая, сладостей и кофе рассматривается как передача материальных ценностей на безвозмездной основе. Такое разъяснение в свое время дало Министерство финансов. Любая подобного рода операция в нашей стране облагается НДС, а значит, по идее бухгалтерия должна произвести расчет базы. Однако это вовсе не верно.

В нашем случае передача чая и кофе не может стать объектом налогообложения по нескольким причинам:

  • невозможно персонализировать пользователей (отсутствует учет расхода по каждому конкретному работнику);
  • продукты употребляют исключительно на работе (не возникает право собственности);
  • покупка осуществляется работодателем на добровольной основе;
  • НДС входящий в цену, ранее уплаченную предприятием, не подлежит вычету.

Доказываем свою правоту налоговой службе

Немало компаний обеспечение чаем и кофе учитывает в качестве расходов на улучшение условий труда. Для большей конкретизации необходимо в принимаемом колдоговоре разъяснить это понятие. Допустимо издать отдельный локальный нормативный документ.

Как полагают в Минфине, учитывать с целью последующего снижения налоговой базы допустимо исключительно питьевую воду. Причем разрешено это лишь в одном-единственном случае – когда есть заключение от санитарной службы, подтверждающее неудовлетворительное качество жидкости, вытекающей их крана.

В остальных случаях следует найти более серьезное обоснование. Обычно используются нижеприведенные варианты.

Прежде всего, приобретение оборудования для подачи воды на рабочие места причисляется к мероприятиям, имеющим отношение к охране труда. Соответствующее утверждение присутствует в 11-м постановлении Минтруда от 27 февраля 95-го года.

Кроме того, в определениях Конституционного суда (№ 350 ОП и 366 ОП), выпущенных 4 июня 2007 года, говорится – недопустимо оценивать обоснованность трат исключительно исходя из рациональности. Предприятие способно решить самостоятельно, какие именно расходы для него целесообразны.

Оформление документов

Следующие документы нужны для осуществления учета кофе и в равной степени чая:

  • товарная накладная (форма ТОРГ-12);
  • приходный ордер (М-4).

Для перемещения продуктов внутри предприятия используйте требование-накладную (форма М-11).

Списание трат

Довольно часто компании относят деньги, потраченные на чай с кофе к представительским расходам. Но это незаконно – соответствующая норма имеется в Налоговом кодексе (264 статья).

Отдельные специалисты советуют причислять их к прочим расходам, необходимым для создания хороших условий персоналу. Тут возникает другая проблема – морока с начислением НДС. Правильнее всего относить расходы на покупку продуктов к средствам, оставшимся после выплаты налогов.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что начислять взносы по соцстрахованию или удерживать НДС с работников за пользование кофе и чаем нельзя.

Затраты, понесенные работодателем на покупку тех или иных продуктов, следует относить к:

  • прочим расходам;
  • средствам, оставшимся после перечисления налогов.

Не получится учитывать расходы на продукты для работников организациям, работающим по УСН.

Чай, кофе, сладости и вода являются по всем статьям материально-производственными запасами (МПЗ).


Внимание! Для посетителей нашего сайта действует специальное предложение: получите консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно, просто оставив свой вопрос в форме ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *