Продаем автомобиль менее 3 лет в собственности: размер налога в 2016 году

С продажи;

СделкаКаждый владелец дорогого автомобиля должен знать, что при его продаже ему придется уплатить немалый налог. Согласно действующему законодательству, такие сделки облагаются подоходным взносом, так как приравниваются к торговым. Для того чтобы узнать все тонкости налогообложения, разберемся в разных ситуациях, с которыми может столкнуться бывший владелец.

Нововведения 2016 года

Прежде чем разбирать налог с продажи автомобиля на конкретных примерах, стоит просмотреть последние нововведения в законодательство. Подоходный взнос в казну государства с 2015 года практически не претерпел изменений, и вносить поправки в закон на настоящий момент правительство не планирует.

Какой будет сумма налога, зависит от стоимости транспорта, она исчисляется по единой ставке – 13% от указанной в договоре продажи. Если вы продали автомобиль дешевле утвержденной суммы вычета, то платить налог вам не потребуется, а нужно подать нулевую декларацию. Если вы проигнорируете это требование ФНС, то по окончании расчетного периода необходимо внести штраф в размере тысячи рублей, заполнить все необходимые бланки и формы, а также представить документы, подтверждающие общую сумму сделки и время ее проведения. На сегодня налоговый вычет (база, не облагаемая подоходным взносом для физических лиц) равен 250 тысяч рублей.

Не нужно вносить пошлину в казну государства за продажу авто в следующих случаях:

  • если вы владели им более 3 лет;
  • при сумме сделки ниже 250 тысяч рублей;
  • если автомобиль за время использования потерял свою стоимость и доход не был получен.

Читайте также: Когда и как платит юрлицам транспортный налог

О последней возможности знают немногие автомобилисты. На самом деле, если вы имеете на руках доказательства о стоимости первоначальной покупки и продали свою машину за меньшую цену, то реально обойтись без уплаты подоходного налога. Такими доказательствами для налогового инспектора могут стать:

  • банковский договор на кредит;
  • товарный чек;
  • заключенный контракт между покупателем и продавцом.

Если вы покупали автомобиль за наличные деньги физического лица, то факт расходов подтверждается договором. В нем обязательно следует указать фразу, что расчеты произведены в полном объеме. Такой же пункт должен присутствовать в договоре на продажу.

Многие путают понятие транспортный налог и взнос с продажи. Это совершенно разные виды отчислений в казну государства. Сейчас в правительстве ведутся разговоры, что в скором времени будет отменен транспортный взнос, который уплачивается за владение автомобилем. Не стоит путать эти два вида налогов.

Как и куда подается декларация после продажи автомобиля

Перед тем как оплатить подоходный налог с реализации машины, следует подать декларацию. Ошибочным будет мнение, что необходимо представлять документы инспектору только в том случае, если вы впоследствии будете уплачивать налоговый взнос. Форму 3-НДФЛ не нужно заполнять только в том случае, если вы владели транспортом более трех лет. Во всех остальных ситуациях она необходима.

Отчетный период в следующем году после продажи начинается с 1 января и заканчивается 30 апреля. Например, вы продали автомобиль в 2015 году, значит, вам нужно подать декларацию в 2016. На уплату налога дается 2,5 месяца – до 15 июля. Сделать отчисления в казну можно в любом отделении Сбербанка, а реквизиты для платежа взять в ФНС при подаче декларации.

Читайте также: Список налоговых льгот пенсионерам по транспортному налогу

Как рассчитать налог в разных обстоятельствах

Разберем на примерах, как начисляется налог с продажи автомобиля, находившегося во владении менее трех лет. Первая ситуация: реализован автомобиль менее чем за 250 тысяч рублей. С этим может столкнуться даже обладатель престижной модели после аварии. Например, вы купили транспорт за 700 000 рублей, а продали его за 210 тысяч из-за серьезных повреждений. В этом случае необходимо заполнить декларацию и представить инспектору договор о продаже. Вас никто не обяжет платить налог даже при отсутствии документов о первоначальной стоимости, так как сумма продажи меньше чем налоговый вычет.

Обязательна уплата налога, если вы продали автомобиль дороже, чем он был куплен. При отсутствии документов, подтверждающих первоначальные затраты на приобретение, придется сделать отчисления от общей суммы сделки. В противном случае, пользуясь методом расчетов налога ФИФО, можно снизить облагаемую подоходным взносом базу. Разберем на примерах:

  1. Вы продали автомобиль за 800 тысяч, но у вас нет документов, подтверждающих первоначальные затраты. В этом случае базу можно уменьшить только на сумму вычета (250 тысяч), а от остальной суммы оплатить налог.

(800 000 – 250 000) * 13% = 71 500 рублей

  1. У вас есть подтверждающие цену покупки транспорта документы, и первоначальные затраты равны 730 тысяч рублей. При сумме продажи 800 тысяч будет выгоднее уменьшить базу на первоначальные расходы.

(800 000 – 730 000) * 13% = 9 100 рублей

Если вы продали автомобиль дешевле, чем покупали, то дополнительно необходимо представить в налоговую службу сведения о первоначальной стоимости. В этом случае вы докажете, что не получили дохода, а базы, облагаемой налогом, не существует.

Использовать налоговый вычет разрешается всего один раз в год на все сделки, которые вы совершаете. Например, из-за кризиса вы решили реализовать автомобиль и дачу, которые находились у вас в собственности менее 3 лет. В этом случае вам удастся получить вычет только при расчете налоговой базы на один объект. Не производить отчисления в бюджет можно только в том случае, если общая сумма сделок не превысит 250 тысяч.

Читайте также: Льготы и ставки в Москве по транспортному налогу

Во всех описанных случаях необходимо подавать декларацию; если вы ранее не сталкивались с заполнением формы 3-НДФЛ, то стоит проконсультироваться с инспектором ФНС или бухгалтером. Специализированные организации, помогающие физическим лицам по расчету налога и заполнению листов этой формы, берут сравнительно небольшую плату (от 500 рублей). Напомним, что штраф за непредставление сведений в налоговую службу составляет тысячу рублей, а ошибки в заполнении бланков могут быть расценены как фальсификация данных, и принесут вам дополнительный убыток в размере 500 рублей за испорченный лист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *