Дарение недвижимости не родственнику: основные моменты налогообложения в 2016

На недвижимость;

НедвижимостьКвартирный вопрос сложен и многогранен. Об него разбилось множество семей, появилось огромное количество враждующих людей, но и это еще далеко не все. Квартирный вопрос порождает также и разногласия между человеком и законом, если только человек заранее не узнает, что от него требуется, и не примет соответствующих мер.

Если рассматривать вопрос дарения недвижимости, то дарение означает непосредственную передачу в полное и безраздельное владение от предыдущего владельца новому. Разумеется, квартира, дом, земельный участок и прочая недвижимость считается переданной в дар, если это зафиксировано в соответствующих документах. Любые словесные или даже письменные обещания, не зарегистрированные у нотариуса, ничего не значат, и могут в определенный момент оставить получателя дара без крыши над головой.

Есть и многие другие юридические тонкости этого вопроса. Дарение – это передача безвозмездная, и даритель не имеет права требовать что-либо взамен. В противном случае речь идет уже о покупке или обмене, а если процедура уже зарегистрирована как «дарение», то любые дополнительные требования дарителя незаконны.

Есть еще и момент, касающийся налогообложения. С подаренной квартиры необходимо оплатить особый налог. О его размерах, порядке оплаты, а также возможностях законно избежать его выплаты мы подробно расскажем в этой статье.

Сколько же составляет налог на дарение квартиры в 2016 году

Особенности изменения, которое претерпел налог на дарение квартиры, можно рассмотреть исходя из одной даты:

  • до 2006 года. В это время на территории Российской Федерации действовал закон «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения». Согласно положению, рассчитывался размер, а также регулировался порядок выплаты налога после получения в дар недвижимости. Именно на этот закон ориентировались и нотариусы, и их клиенты, и налоговая служба;
  • после 2006 года. С этого года дарение недвижимости относится к категории доходов физических лиц, и налог на нее рассчитывается как на доход физлица.

В 2016 году этот налог составляет 13%. То есть от стоимости, полученной в дар недвижимости, получивший ее должен выплатить сумму, составляющую тринадцать процентов.

Таким образом, вне зависимости от объемов площади, местоположения недвижимости и других ее особенностей, каждый, получающий ее в дар, обязан платить одинаковый процент от стоимости. Это нововведение намного облегчило дарение как юридическую процедуру.

С какой суммы должен взиматься налог

Это один из очень важных вопросов. Действительно, как определить стоимость недвижимости, чтобы не заплатить слишком много или, наоборот, уплатить налог полностью, не оставшись в долгу у государства? Стоимость может определяться различными способами.

  1. Рыночная – стоимость квартиры (дома, земельного участка) на рынке недвижимости в момент заключения сделки.
  2. Договорная – это стоимость подаренной недвижимости, которая указана в договоре. Она должна соответствовать рыночной, с отклонением не более чем в 20%.
  3. Кадастровая – стоимость, которая будет облагаться налогом, должна быть не менее 70% от кадастровой.

Есть и еще несколько особенностей подсчета. Так, если дарение предусматривает передачу в личное владение не всей недвижимости, а только ее части, то налог рассчитывается исходя из стоимости этой части недвижимости и равен все тем же 13 процентам. А если стоимость недвижимости не указана в договоре, то налог считается по полной кадастровой стоимости.

Когда и кем уплачивается налог

Согласно закону, налог на дарение недвижимости должен выплачивать тот, кто этот дар получает. Платить его следует после официального оформления договора дарения и регистрации в Регистрационной палате. Немного иначе должна происходить эта процедура, если одаряемый проживает за границей. В таком случае налог следует уплатить до получения договора и свидетельства о его регистрации.

Стоит также отметить, что на налог не распространяются, например, пенсионные льготы, и каждый пенсионер, получивший в дар квартиру, должен оплатить тринадцать процентов его стоимости государству.

Читайте также: Размер налогового вычета для ИП на покупку квартиры

Отдельно стоит задать вопрос: облагается ли налогом недвижимость, переданная в дар близкому родственнику? Это очень актуальный вопрос, ведь часто налог составляет просто неподъемную сумму.

На самом деле, только не родственнику, получающему в дар квартиру, дачу, земельный участок, остров и прочее, придется платить все эти деньги, а значит выкладывать несколько сот тысяч рублей за право обладания этой недвижимостью.

Близкому же родственнику, к числу которых можно отнести матерей, отцов, супругов, детей (как рожденных в браке, так и усыновленных), сестер и братьев, платить никаких налогов не требуется. Полученная в дар недвижимая собственность сразу же принадлежит ему по праву.

Если же вопрос налогообложения касается коммерческой недвижимости, то он должен рассматриваться отдельно, ведь коммерческая недвижимость законодательно и юридически обладает совершенно иными свойствами, чем недвижимость не коммерческого назначения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *