Снижение страховых взносов с 30 до 15% в 2020 году для МСП: порядок применения

Налоговые льготы;

Одним из мероприятий по поддержке бизнеса в сложных экономических условиях стало снижение ставок страховых взносов, уплачиваемых за наемных сотрудников. Льготы будут распространяться не на всех бизнесменов, а на тех, кто соответствует ряду критериев.

💡 Для кого предусмотрено снижение страховых взносов

Инициатива по снижению страховых взносов была озвучена Президентом в первом обращении от 25 марта по ситуации, связанной с распространением коронавируса. С учетом того, что зарплатные налоги являются весомой статьей затрат предпринимателей, то предоставленные льготы станут эффективной мерой поддержки.

Уже 1 апреля Госдума одобрила двукратное снижение страховых взносов для представителей малого и среднего бизнеса. Страховые взносы с зарплаты выше федерального МРОТ снизились с 30 до 15%. Соответствующие изменения изложены в ФЗ-102 от 1 апреля 2020 года «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации…» в ст. 5, ст. 6, ст. 7.

Снижение тарифов не распространяется только на компании из числа отраслей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Льготными ставками смогут воспользоваться все представители малого и среднего бизнеса.

Для применения пониженных тарифов бизнес должен соответствовать критериями отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП):

  1. Численность работников – менее 15 человек для микрокомпаний, 100 – для малых, 250 – для средних.
  2. Размер годовой выручки – до 120 млн р. для микрокомпаний, 800 млн р. – для малых компаний, 2 млрд р. – для средних.
  3. В структуре собственности другим юрлицам должно принадлежать не более 25 или 49%.

Микропредприятия и ИП смогут воспользоваться льготой при условии их нахождения в Едином реестре субъектов малого предпринимательства, который ведет налоговая инспекция. Дата включения организации в реестр значения не имеет. Главное, чтобы на момент применения льготного тарифа она находилась в перечне. Вид деятельности и регион расположения компании значения не имеет.

Стандартно российский работодатель уплачивает за работников 30% от зарплаты, из которых 22% поступает в ПФР, 5,1% – в ФОМС, 2,9% – в ФСС (на материнство и нетрудоспособность). Указанные тарифы прописаны в ст. 425 Налогового кодекса.

Когда совокупная зарплата сотрудника за год превышает 1,29 млн р., то ставка для пенсионных взносов сокращается до 10%. Взносы на соцстрахование работников перестают начисляться, когда доход работника достигает 990 тыс. р. накопленным итогом.

При уменьшении страховых взносов до 15% будут применяться следующие ставки:

  • 10% предстоит перечислить на пенсионное страхование работника (вместо 22%) независимо от достижений зарплатного порога для применения сниженных тарифов;
  • 5% – на медицинское страхование (вместо 5,1%).

По взносам в ФСС применяется нулевая ставка (вместо 2,9%).

Изменения не затрагивают взносы в ФСС, уплачиваемые на профзаболевания и травматизм. Они перечисляются работодателем по индивидуальным тарифам, зависящим от степени риска для работников при исполнении трудовой функции.

Что касается НДФЛ 13%, то он платится не из средств работодателя, а удерживается из доходов работника. Сумма, выдаваемая на руки, уменьшается на налог. Утвержденные Правительством льготы на НДФЛ не действуют.

Минфин оценивает масштабы экономии для малого бизнеса от введенных пониженных тарифов в 285 млрд р. за 9 мес. 2020 года. Эти средства бизнесмены смогут направить на развитие своего дела.

С другой стороны, налоговая льгота приведет к потерям внебюджетных фондов, которые придется компенсировать из федерального бюджета.

⏰ Срок действия сниженных ставок

Сниженные ставки взносов действуют с 1 апреля 2020 года. Применение льготных тарифов направлено не только на помощь бизнесу в сложных экономических условиях, но и на создание стимулов для вывода зарплат из тени и увеличение уровня зарплат россиян. Именно поэтому сниженные тарифы планируется применять бессрочно.

Согласно ФЗ-102 от 1 апреля 2020 года, оговорены сроки действия пониженных тарифов: они будут применяться до конца года. Но после внесения поправок в Налоговый кодекс ставки планируется внедрить на постоянной основе. Соответствующие изменения предполагается прописать в ст. 427 Налогового кодекса.

Страховые взносы по льготному тарифу нужно перечислить в стандартные сроки: не позднее 15 числа месяца, который следует за периодом начисления. Впервые льготы можно было применить по зарплате за апрель и перечислить уменьшенный платеж в мае.

ФНС в своих разъяснениях (Пись­мо ФНС от 07.04.20 №БС-4-11/5850@) указала предпринимателям, что в отчетности по пониженному тарифу 15% применяется код «20».

👇 К каким доходам можно применить

Пониженные ставки взносов будут распространяться только на зарплаты, превышающие МРОТ. Если предприниматели платят зарплату в размере минимальной ставки либо ниже, то пониженные тарифы они применять не вправе.

Согласно ст. 133 Трудового кодекса, оплата труда работника при условии отработки им полного месяца не может быть менее МРОТ. Но работодатели вправе платить по минимальному порогу или оформлять работников на полставки: во всех перечисленных случаях льготы не применяются.

Но даже если организация платит своим сотрудникам зарплату по МРОТу, то в некоторых случаях она сможет применять льготы. Например, в месяц начисления отпускных зарплата будет превышать МРОТ.

А что с фиксированными ставками?

Нововведения распространяются исключительно на ставки по зарплатным налогам с доходов, выплачиваемых в адрес физических лиц. Что касается платежей индивидуальных предпринимателей в ПФР и ФОМС за себя, то их нововведение не коснулось. Связано это с тем, что ИП не имеют зарплаты, и платежи во внебюджетные фонды платятся ими в фиксированной сумме.

Но это не значит, что предпринимателей оставили без поддержки в период распространения коронавируса. Так, для бизнесменов, задействованных в наиболее пострадавших от пандемии отраслях, предусмотрен налоговый вычет в размере 1 МРОТ в части страховых взносов. Фиксированный платеж на пенсионное страхование для них составит 20318 р.

Также предпринимателям предоставили отсрочку по взносам за 2019 год с суммы, которая превышает 300 тыс. р. Сроки их уплаты были продлены на 4 месяца.

⭐ Как это действует

Пониженные тарифы будут применяться не ко всей сумме доходов, перечисленных в адрес физлица, а только с суммы сверх МРОТ. Минимальный размер оплаты труда в 2020 году составляет 12130 р. В регионах могут быть установлены повышенные суммы МРОТ, но они не участвуют в расчетах.

Зарплата менее МРОТ облагается страховыми взносами по ставке 22%, 5,1%, 2,9%. При применении льготной налоговой ставки:

  1. Льготы учитываются по каждому застрахованному физлицу.
  2. Сумма выплат сравнивается с федеральным МРОТ помесячно.

Пример расчета в 2020 году

В ООО «Ромашка» работают три менеджера по продажам с окладом 30 тыс. р., а также уборщица на полставки за 10 тыс. р. Компания входит в круг субъектов малого предпринимательства и состоит в соответствующем реестре ФНС. Соответственно, ООО «Ромашка» имеет право применять льготные тарифы.

Менеджерам по продажам с зарплаты в пределах 12130 р. взносы рассчитываются по стандартным тарифам:

  1. На пенсионное страхование: 12130 р. * 22% = 2668,6 р.
  2. На медицинское страхование: 12130 * 5,1% = 618,63 р.
  3. На социальное страхование: 12130 * 2,9% = 351,77 р.

Общая сумма взносов за одного работника в пределах МРОТ составит 3639 р.

Размер зарплаты, превышающей МРОТ, составил (30 000 – 12 130) = 17 870 р. На указанную сумму заработка будут применяться сниженные ставки взносов;

  1. На пенсионное страхование: 17870 р. * 10% = 1787 р.
  2. На медицинское: 17870 * 5% = 893,5 р.
  3. Взносы в соцстрах обнуляются.

Совокупный размер страховых взносов за 1 сотрудника составил (2680,5 + 3639) = 6319,5 р.

Если бы компания начисляла взносы без учета льгот, то за каждого работника предстояло заплатить 9000 р. (30000 * 30%).

Размер экономии от налоговой льготы составит 2680,5 р. ежемесячно.

Что касается зарплаты уборщицы, то она не превышает МРОТ. По этой причине льготные тарифы к ней не применяются. Взносы в фонды будут начисляться по стандартной ставке:

Совокупная сумма взносов за уборщицу составит 3000 р.

Получается, ООО «Ромашка» заплатит страховые взносы за всех работников за месяц в размере 21958,5 р.

Таким образом, снижение страховых взносов на работников с 30 до 15% будет распространяться на представителей малого и среднего бизнеса. Льготные ставки применяются для зарплаты, превышающей МРОТ. Десять процентов пойдет на пенсионное страхование работников и 5% – на медицинское. Пониженные тарифы начали действовать с апреля 2020 года и введены на бессрочный период.

]]>




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *