Налоговые льготы наукоградов

Налоговые льготы;

На вопросы корреспондента “41” отвечает Михаил Иванович КУЗНЕЦОВ, директор Союза развития наукоградов России.

– Михаил Иванович, когда появился этот термин – наукоград?

– Около 10 лет назад. Его придумали С.НИКАНОРОВ и Н.НИКИТИНА, исследуя город Жуковский. Они увидели, что есть ряд городов с одинаковым типом деятельности (концентрацией научных, разработческих, испытательных и экспериментально-производственных комплексов), со сходным устройством, философией, если можно так выразиться, и проблемами. Сейчас мы относим к наукоградам 70 городов России.

– Наукоград – это чисто российский феномен?

– По крайней мере, он был таким.

Большое количество таких поселений, начиная с 30-х, и особенно интенсивно в 50 и 60-е годы, возникло в Московском регионе, где был в итоге накоплен огромный интеллектуальный потенциал. Судите сами: Черноголовка – маленький подмосковный город, и в то же время – крупный центр химической физики. 23 тысячи жителей, 21 академик и член-корреспондент РАН, 300 с лишним докторов и примерно 800 кандидатов наук.

А таких наукоградов, как Черноголовка, около столицы еще два десятка. В их число я включаю и Зеленоград. Концентрация кадров высочайшей квалификации определяет всю жизнь этих городов, создает особый неповторимый микроклимат в них.

Российский опыт государственного внимания к науке и концентрация научных подразделений и разработок в определенных центрах был замечен, изучен и успешно внедрен в странах развитой рыночной экономики. Японская программа “Технополис”, например, реализуется сейчас на 19 территориях страны, а начиналась она с научного города Цукуба, где в числе прочего на сотне с лишним лабораторий и институтов, построенных на государственные деньги, выполняют фундаментальные исследования по государственному заказу тысячи ученых.

– Вам не кажется, что общественный интерес к теме наукоградов носит какой-то волнообразный характер? То об этом говорят все и каждый политик считает своим долгом высказаться по этой проблеме, то наоборот – мертвая тишина.

– Первый всплеск интереса к наукоградам пришелся на начало 90-х годов. Максимум, чего удалось тогда добиться, – организовать сообщества глав таких городов и провести слушания в Верховном Совете в 1993 году. После разгона советов все пришлось начинать заново. 1995-й стал началом второй волны интереса. В этом году появился проект закона о статусе наукограда. В 1996 г. мы реанимировали Союз развития наукоградов, который был организован еще в 1991-м. В 1997 г. президент Ельцин издал указ по Обнинску, обратив внимание на необходимость начать эксперимент по государственной поддержке наукоградов. На следующий год был принят закон “О статусе наукограда РФ”. Еще через некоторое время Обнинску был присвоен такой статус и утверждена программа его развития.

И сейчас мы видим 3-й этап внимания. Более десятка городов уже разработали программы развития и готовы получить статус наукограда – это Дубна, Троицк, Черноголовка, Кольцово, Северск, Юбилейный и другие, но чиновничьи проволочки в принятии этих решений приводят к огромным трудностям.

Сегодняшнее внимание к наукоградовской тематике обусловлено еще и политическим процессом, который идет в России. Поддержка наукоградов и вообще науки стала серьезным козырем в борьбе политических партий за голоса избирателей.

Большой интерес к теме поддержки и развития наукоградов проявляет “Единство”, в том числе и зеленоградская организация этой партии. В программных материалах нашей партии, а я возглавляю подмосковную организацию Российской объединенной социал-демократической партии, – серьезный раздел посвящен наукоградам. Союз приветствует интерес к этой теме всех политических сил, потому что наукограды – серьезный российский феномен, который должен быть сохранен и использован для развития экономики России.

– Как вы считаете, наукограды способны стать точками роста экономики страны?

– Да. В последнее время много говорят о необходимости развития экономики в инновационном режиме. И как же еще это можно сделать, если не через наукограды, где сконцентрированы наукоемкие технологии и интеллектуальные ресурсы? Надо поддержать наукограды! Поднимутся они – поднимется вся Россия.

– В России сейчас один наукоград – Обнинск?

– Их 70, просто статус наукограда РФ получили пока 2 города: Обнинск Калужской области и 12 апреля этого года – Королев Московской области. И то, что остальные не получили статуса и соответствующей поддержки – повод, чтобы строго спросить у всех чиновников, от которых это зависело, отчет, как они способствуют развитию России.

– Есть ли у Зеленограда какие-либо перспективы, чтобы стать наукоградом?

– Практически по всем критериям, которые записаны в постановлении правительства, Зеленоград попадает в число наукоградов. Одно исключение – он не является самостоятельным муниципальным образованием.

Зеленоград – часть Москвы, а по действующему закону он статус получить не может, как и Оболенск Московской области, и Новосибирский академгородок. Наукоград существует, но дать ему этот статус формально нельзя. Это неправильно.

Мы сейчас подготовили поправки к закону о статусе наукограда. В одной из них предлагается считать наукоградом РФ не только муниципальное образование, но и его обособленную часть. Если нам удастся этого добиться, то Зеленоград может получить статус, соответствующие налоговые льготы, другие федеральные вспомоществования и право на участие в государственных программах развития.

Некоторое время назад при поддержке Союза развития наукоградов в Подмосковье приняли закон, в котором ввели понятие территории научно-технического развития. Под такой территорией понимают часть муниципального образования или их объединение, где разрабатываются программы и проекты, ориентированные на инновационное развитие.

Нечто аналогичное применительно к определенной территории было сделано и в Зеленограде. Это известная Особая зона. И, насколько я знаю, эффект это соответствующий дает, в инновационной деятельности.

– Из Зеленограда кто-нибудь проявлял интерес к получению статуса наукограда?

– Городские власти, безусловно, видят Зеленоград как центр науки и наукоемкой промышленности. Первым шагом на пути к получению этого статуса могло бы стать вступление Зеленограда в Союз развития наукоградов. Мы уже делали подобное предложение администрации Зеленограда и готовы повторить его еще раз, прислав все необходимые документы.

Даже не являясь членом Союза наукоградов, Зеленоград принимает участие в его проектах. Полтора года назад в Зеленограде по инициативе АФК “Система”, Концерна “Научный Центр” и Союза развития наукоградов России проходила конференция “Проблема сохранения наукоемкого производства в условиях кризиса”, в которой приняли участие главы наукоградов и руководители предприятий и научных организаций.

– На какие налоговые льготы могут рассчитывать наукограды?

– Это налоговые льготы и прочие преференции определены законом о статусе наукограда и постановлением правительства. Налоги, перечисляемые в федеральный и региональный бюджеты, в значительной части могут оставляться на территории наукограда или возвращаться ему в качестве средств финансирования программы социально-экономического развития наукограда. Грубо говоря, это примерно те же льготы, что получили предприятия, входящие в Особую зону Зеленограда, но не только с местного, а и с федерального уровня тоже. Выполнение программы развития наукограда предусматривает соглашение между Правительством РФ, субъектом Федерации и муниципалитетом.

Для Обнинска все это уже реализовано и в федеральном бюджете выделены необходимые деньги.

Более того, после давления со стороны сообщества наукоградов и ряда депутатов, которые нас поддерживают, принято решение, что в дополнительных доходах госбюджета предусмотрены около 200 млн рублей на программы развития тех наукоградов, которые появятся за это время (например, г. Королев).

В дополнение к налоговым льготам возможна передача части федеральной собственности в пользование муниципалитетов, которые, я уверен, смогут использовать ее более эффективно, разумеется в рамках программы развития наукоградов.

Сейчас мы добиваемся, чтобы не облагались некоторыми налогами взаиморасчеты между предприятиями территории научно-технического развития Московской области. То есть в идеале налоги будут платиться только на стадии реализации конечного продукта.

Большую пользу может принести и уже приносит межнаукоградовское сотрудничество.

Вот, скажем, в Дубне реализована программа “народный телефон”, достигнута практически абсолютная телефонизация. В ряде семей есть по нескольку телефонных линий, что дает широкие возможности при использовании Интернета. В Дубне же есть целый ряд наработок по жилищным программам. Все это сейчас перенимает и активно внедряет г. Дзержинский. Я уверен, что со временем это даст эффект и для страны в целом.

]]>




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *