Налоговые льготы 2018: справки больше не нужны

Налоговые льготы;

Таким образом, в налоговом кодексе сделаны корректировки насчет преференций физическим лицам. Они касаются земельного, имущественного, а также транспортного налогов. Согласно изменениям, пакет бумаг, свидетельствующих о праве на льготы, отныне собирать не нужно, ибо налоговики все необходимые и достаточные операции выполнят самостоятельно. Впрочем, носители льгот в связи с этим все-таки должны кое о чем позаботиться. Но об этом ниже.

Кто подпадает под действие закона

Данной новости обрадуются дольщики, собственники квартир, домовладений, автомобилей и земельных наделов. Имеются в виду инвалиды, многодетные родители, пенсионеры, участники боевых действий, а также владельцы помещений из особого списка. Кроме того, сюда относятся и хозяева грузовых машин – плательщики электронно-учетной системы Platon. Ответственный исполнитель самостоятельно проконтролирует состояние платежей в Platon, обладает ли квартирный хозяин требуемым социальным статусом и т.п. Если льгота по каким-нибудь причинам не подтвердится, гражданина об этом уведомят и затем придется разбираться в ситуации детально и предметно.

Нестандартные ситуации

Если льготник не учтен (увы, встречается и такое), об этом следует подать в государственный налоговый орган официальное заявление специального образца. Там изучат подтверждающий документ, поставят на учет, скорректируют величину налога.

Однако просьба учесть, что в налоговом кодексе оговариваются общепринятые федеральные льготы. Наряду с ними существуют муниципальные и региональные льготы, учреждаемые на местах. Путать их не стоит, потому что подчас по налоговому кодексу РФ та или иная категория лиц не имеет преференций, а на областном уровне они присутствуют.

Как изменился порядок подтверждения законных льгот?

Прежде в случае, если гражданин имел право на льготу, то наряду с заявлением он ежегодно подавал соответствующую документацию. Обычно налоговая инспекция информировала о том, что предоставить ее надлежит до 1 апреля наступающего года. Причем это не вменялось в обязанность налогоплательщика, а считалось его правом. Таким образом, льготу вообще можно было не заявлять и не добиваться ее. В результате по умолчанию чиновники начисляли многим фактическим льготникам суммы «на полную катушку». Бывали и случаи, когда налоговики из-за собственных сомнений в силу недостатка информации или невозможности ее перепроверить, по своему усмотрению отказывали в предоставлении льготы или лишали ее, а размер налога рассчитывали на общих основаниях. То есть сотрудники службы не утруждали себя дополнительной работой по уточнению персональных данных своих подопечных.

После 1 января 2018 года все это льготного налогоплательщика уже не касается. Причем на предыдущий отчетный год новая практика также распространяется.

Как действовать в настоящий момент?

Несмотря на то, что госслужащие взяли на себя львиную долю забот по оформлению упомянутых льгот, почивать на лаврах их носителям тоже ни к чему. Тем более что заявление все равно составить придется. Более того, на каждый налоговый эпизод необходимо отдельное заявление.

После того как с наступлением нового года заработают другие правила, заявление можно будет отправить по почте либо посредством личного кабинета на ведомственном сайте. Укажите в нем точный адрес и контактные данные, чтобы чиновники могли с вами связаться по поводу возникших вопросов. Кстати, если вы не доверяете сведениям, содержащимся в инспекции, разрешается отослать копии своих документов повторно.

Не забывайте гасить текущие долги

Сегодня актуально закрытие темы налогов 2016 года. Они давно начислены, а извещения разосланы по месту назначения. Срок погашения задолженности продлится до 1 декабря 2017 года.

]]>




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *