Льготы для ИТ-компаний — 2022

Налоговые льготы;

Руководитель проектов компании «Вебфлай» Константин Рыбченко — о перспективах новых льгот для разработчиков ПО, эффективности применяемых мер и критериях, которым должна соответствовать ИТ-компания для получения поддержки.

Новые налоговые и иные льготы для ИТ-компаний приняли в марте в 2022 года. Российские власти оказывали поддержку индустрии во время кризисов 2014, 2018, 2020 годов, но тогда помощь была не такой масштабной в сравнении с теми мерами, что планируют принять сейчас. Пока только планируют. Указ президента РФ о льготах для ИТ-сферы вступил в силу со 2 марта, но реализацию многих его позиций на практике еще предстоит утвердить кабмину и проработать профильным ведомствам. Как будет работать новый документ, можно пока только рассуждать.

Например, Минцифры разрабатывает дополнительные льготы, и уже дает по ним разъяснения на своем сайте, хотя проекта документа еще нет. Так, ИТ-компаниям планируют оказать следующие меры поддержки:

Возмещать 13% НДФЛ, уплаченного за сотрудников.

Предоставлять льготную ипотеку сотрудникам ИТ-компаний (обсуждается ставка до 5%).

Предоставлять льготные кредиты для ИТ-компаний по ставке до 3% годовых.

На каких условиях этими льготами можно воспользоваться, пока неизвестно. Вот список мер, которые приняты наверняка:

Снижение налога на прибыль для ИТ-компаний с 3% до 0% с 1 января 2022 до конца 2024 года.

Снижение страховых взносов за сотрудников до 7,6%.

Отсрочка от армии для сотрудников ИТ-компаний до 27 лет.

Мораторий на проведение плановых проверок до конца 2024 года.

Прежние меры поддержки

В случае с мерами поддержки ИТ-отрасли в минувшие кризисные периоды, на практике мы имели только уменьшение налога на страховые взносы, то есть по уплате ФОТ. Ставка по страховым взносам сначала была порядка 20%, потом уменьшилась до 14%, а в 2020 году снизилась до 7,6%.

Чтобы получить льготу на ставку по страховым взносам, компании нужно было соответствовать четырем критериям одновременно:

Зарегистрироваться по определенным ОКВЭДам для ИТ (класс 62, подкласс 62.0 и основная группа — 62.01).

Пройти аккредитацию как ИТ-компания в Минцифры России, и попасть в соответствующий реестр. По данным ведомства, аккредитацию прошли более 14 000 юридических лиц, льготами воспользовались только 6 000 из них. При этом, по данным Росстата, в стране более 52 000 компаний работают с сфере именно информационных технологий.

Получать 90% оборота от основного вида деятельности, то есть от разработки, адаптации, модификации и сопровождения программного обеспечения.

Иметь в штате от семи сотрудников за последние девять месяцев до перехода на уплату страховых взносов по пониженным тарифам. Это не только айтишники и разработчики, но и руководитель, бухгалтер, менеджеры и другие специалисты.

Причем юридические лица имели право на льготную ставку по страховым взносам вне зависимости от выбранной системы налогообложения (УСН или общая система), а вот индивидуальные предприниматели — уже нет.

Под льготы также не попадали некоторые виды ИТ-деятельности: разработка приложений, интернет-маркетинг, мессенджеры, интернет-реклама, интернет-торговля, обслуживание ПК и сетей. Для получения меры поддержки нужно было исключительно разрабатывать свое ПО, либо адаптировать и сопровождать его.

Все четыре критерия должны были соблюдаться одновременно. При невыполнении одного из них компания лишалась права на льготы по страховым взносам, причем с начала календарного года, затем должна была сделать перерасчет платежей и доплатить взносы. Вот как это работало на практике с мерами поддержки ИТ-отрасли, принятыми ранее.

Новые меры поддержки

Что происходит сейчас, после введения новых налоговых льгот. Норма о моратории на проведение плановых проверок ИП, малого и среднего бизнеса до 2024 года вступила в силу 10 марта. При этом компания Вебфлай 10 марта получила письмо от ФНС о проведении плановой камеральной проверки за 2020—2021 год. Налицо явное расхождение с законом. Однако оспаривать запрос мы не стали, собираем документы для отправки в налоговую.

Как может развиваться ситуация с другими мерами поддержки:

Льготные кредиты до 3% ИТ-компаниям, скорее всего, будут выдавать государственные банки: Сбер, ВТБ, Открытие, ПСБ, РСХБ, Почта банк и другие. Минцифры разъяснило, что в программу льготного кредитования войдут требования к компаниям по отказу от сокращения сотрудников и индексации оплаты труда. Других подробностей пока нет.

Уменьшение налога на прибыль для ИТ-компаний с 3% до 0% также вызывает ряд вопросов. Налог на прибыль есть только у компаний на общей схеме — это доходы минус расходы. Вебфлай и большое количество ИТ-компаний применяют упрощенную систему налогообложения, то есть у них нет налога на прибыль, а есть налог на доходы 6%. И получается, что уменьшение налога на прибыль большинство ИТ-компаний не смогут получить, из-за того, что «сидят» на УСН. Хотелось бы эту меру поддержки распространить и на компании, применяющие УСН. Ждем объяснений от ведомств на этот счет.

Упрощение процедуры найма иностранных сотрудников и получение ими вида на жительство удобно тем, что многие компании производят релокацию в ближайшие страны СНГ, а новая мера — это обратный ход государства с целью привлечь в страну зарубежных специалистов. Встает вопрос ставки НДФЛ для таких сотрудников до получения статуса резидента РФ. До получения вида на жительство налог на доходы физических лиц составляет 30%. И будут ли по ним возмещать 13% НДФЛ, уплаченного за сотрудников, после получения статуса резидента, тоже пока не ясно.

Расширение критериев ИТ-компаний. Ранее Минцифры установили, что ИТ-компании — это только те, кто самостоятельно разрабатывают ПО на заказ, либо предоставляют его модификации. После расширения льготы могут получить также создатели приложений для смартфонов, интеграторы, которые адаптируют, внедряют и поддерживают российское, но не свое ПО, интернет-компании, размещающие рекламу.

Теоретически Яндекс и ЦИАН теперь тоже могут претендовать на льготы Минцифры. В критерии расширения попадают доходы на оказание дополнительных услуг с использованием приложений и онлайн-сервисов этих организаций. Потенциально сюда можно отнести доставку еды, цветов и любых товаров через приложения. Формулировки Минцифры пока довольно обтекаемы. Также нужно дождаться разъяснений ФНС и Минфина.

Продвижение отечественного софта в госструктурах, и в целом. Государство пытается упростить процесс закупки софта и будет продвигать покупку программ отечественных разработчиков. Это явно увеличит рынок b2g для разработчиков российского софта, их продукты часто можно будет встретить в тендерах. И обязательно там появится требование о нахождении компании в Реестре отечественных разработчиков.

Отсрочка от армии для специалистов ИТ-компаний до 27 лет, с одной стороны, будет привлекать молодых специалистов в сферу. По федеральному проекту «Кадры для цифровой экономики» для отрасли обучат более 110 тысяч специалистов к 2024 году. Тем самым на разработчиков будет бум.

С другой стороны, Минцифры разъяснило, что отсрочка коснется только 1) сотрудников аккредитованных ИТ-компаний, 2) имеющих профильное образование и 3) непосредственно вовлеченных в разработку программного обеспечения и его внедрение.То есть менеджер по продажам или специалист техподдержки, уже не попадает в эту категорию. Также отсрочка распространяется только на время работы сотрудника в аккредитованной ИТ-организации.

Отмена НДФЛ и предоставление льготной ипотеки. В Указе президента РФ есть формулировка «выделить средства» на улучшение жилищных условий работников ИТ-компаний и повышение уровня их заработной платы. Возможно, в дальнейшем этот пункт конкретизируют и укажут, что улучшение жилищных условий — это именно льготная ипотека под 5% годовых, а увеличение заработной платы — это, в том числе, отмена НДФЛ.

Пока Минцифры подсчитывает, какое финансирование необходимо на эти меры поддержки и определяет критерии для сотрудников компаний, которые смогут воспользоваться льготами.

Итак, как будут работать анонсированные меры поддержки ИТ-компаний до конца неясно. По опыту прошлых лет мы видим, что на бумаге все выглядит заманчиво, а на практике — есть пробелы, которые исключают возможность использовать льготы.

В целом ИТ-компании для получения заявленных мер поддержки необходимо:

Вести деятельность по ОКВЭДам для ИТ (класс 62, подкласс 62.0 и основная группа — 62.01).

]]>




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *