Как начисляются проводки по налогу на прибыль

На прибыль;

ПрибыльПрактически все юридические организации платят налоги в бюджетные органы по месту расположения. К примеру, относительно транспортного налога организации осуществляют авансовые платежи в отличие от физических лиц, которые платят их по ставкам. Разберемся, какие компании осуществляют платежи на прибыль, почему это происходит, а также особенности этих платежей.

Проводки по налогу на прибыль (1С): кто может не платить

К предприятиям, которые освобождены от этой уплаты, относятся:

  1. Игорные компании.
  2. Компании, которые относятся к тем, кто уплачивает упрощенные налоги.
  3. Предприятия, с которых взимается сельскохозяйственный налог.
  4. Компании-организаторы Олимпийских и Паралимпийских игр.

Организации-плательщики налога с прибыли делятся на такие группы:

  • государственные предприятия;
  • иностранные фирмы, которые имеют официальных представителей и получают прибыль из российской казны.

В целом большое количество государственных структур все же обязаны уплачивать налоги на прибыль. Это делается для того, чтобы они не вели подпольный бизнес, а занимались официальной деятельностью, направленной на благо своей страны. Сегодня существует масса организаций, которые функционируют под прикрытием, дабы не платить налоги, а если и платят, то небольшие, так как скрывают свой официальный доход.

За такие действия компания может быть оштрафована или вовсе закрыта. Выясним, какая прибыль предприятий облагается налогом.

Облагаемая прибыль

По закону Российской Федерации налогообложению подлежат следующие налоги:

  1. Разница, которая остается от прибыли после вычета всех расходов на производство. Это относится только к отечественным организациям.
  2. Разница между полученной прибылью и производственными затратами. Это относится к зарубежным структурам.
  3. Для всех – доход из бюджета государства.

Следует отметить, что доходы бывают разными. Рассмотрим основные категории:

  1. Прибыль от оказания услуг, продажи товара. Здесь есть некоторые особенности. Например, выручка от реализованного товара, произведенного своими руками, либо же прибыль от уже купленных изделий.
  2. Под словосочетанием «внереализационные налоги» подразумеваются:
  • пени;
  • штрафы;
  • неустойки от других организаций;
  • прибыль прошлых лет;
  • изменение курса доллара;
  • доход от списания задолженности по кредиту;
  • зачисление долгов, которые ранее были в убытке;
  • прибыль после инвентаризации в качестве излишков.

Эти доходы облагаются налогом. Теперь выясним, какие расходы позволяют уменьшить размер налога. Условно их можно разделить на две группы:

  1. Расходы при реализации или производстве товаров. Эти затраты были необходимы при трудовой деятельности. Нужно, чтобы они были подтверждены документально и поступали от налогоплательщика. Условный расход должен быть указан в документе в денежном эквиваленте и регламентироваться в соответствии с законодательством. Приведем примеры таких растрат: затраты на приобретение сырья для изготовления продукции, затраты по выплате заработной платы сотрудникам, прочие растраты.
  2. Из внереализационных расходов можно выделить следующие: убытки прошлых лет, неустойки, пени, штрафы, изменения курса валют и т. д.

Отметим, что учет налога может быть без применения ПБУ и с применением. Когда организация не использует ПБУ, в ее учете доходы и растраты делятся на учитываемые и не учитываемые. Это нужно для осуществления расчета налога на прибыль. Подобное положение не относится к некоммерческим организациям и компаниям, которые освобождены от платежей. Предприятия малого бизнеса имеют право решать, использовать им или нет ПБУ. Учет по ПБУ позволяет узнать всю схему формирования налога. В таком случае не возникнут вопросы о том, почему слишком большой налог. Большинство государственных компаний используют ПБУ.

Читайте также: Отчетный период по налогу на прибыль организации

Что делать, если компания ушла в убыток

Нередко предприятия уходят в убыток в процессе своей деятельности. Это считается нормальным явлением в сфере бизнеса. Однако, что делать с налогами, как объяснить наличие убытков? Эти вопросы хоть и сложные, но решаемые. Некоторые предпочитают скрывать убытки, но это далеко не всегда играет на руку налогоплательщикам. Инспекторы обычно очень интересуются убыточной отчетностью. Однако есть и те, кто не требует отчетов, а просит объяснения. Хотя, как показывает практика, налоговики часто устраивают выездные проверки, что приносит массу неприятностей лицам, принимающим решения.

Если есть возможность скрыть убытки, то это можно сделать, дабы не было проблем. Но если налоговая начнет выяснять и уточнять подробности вашей деятельности, после чего всплывет то, что убытки были скрыты, у налогоплательщика возникнет масса неприятностей. Если есть возможность представить документацию, где отражен весь список доходов и расходов, или же обосновать убытки, то лучше это сделать, а не скрывать. В целом у обоих методов есть риски, но все же, если действовать честно, больше гарантии положительного результата.

Существует еще несколько более разумных способов «скрыть» убытки:

  • признать часть затрат как расходы будущих периодов. Однако когда компания отразит данные расходы в будущем, то инспекторы налоговой могут снять или доначислить;
  • перенести убытки на рекламные услуги на будущий год. Таким образом, можно полностью обезопасить себя от претензий налоговиков.

Так можно обезопасить себя от штрафов, пеней и комиссий.

Когда осуществляется уплата

ДеньгиОплата налогов может быть в такие периоды:

  1. Первый квартал года. Оплатить необходимо до 28 апреля.
  2. Полугодовой период. Оплату нужно произвести до 28 июля.
  3. 9 месяцев календарного года. Срок выплаты – 28 октября.
  4. Целый календарный год. Здесь платить нужно налог за истекший год до 1 декабря.

Отметим, что если доход компании составляет более 10 млн. рублей, то, помимо установленного платежа, нужно также выплачивать ежемесячные налоги, сумма которых соответствует трети размера налога. Выплачивать нужно до 28 числа каждого месяца.

К налоговой комиссии нужно тщательно готовиться. Спонтанно налоговики приходят очень редко. Обычно они присылают информационное письмо, в котором указано, когда именно они придут, а также сумма платежа. Кроме этого, они могут предложить уменьшить убыток (если он есть), отправить корректировки и оценить налоговые риски. Рекомендуется подготовить все необходимые бумаги и документы для того, чтобы быстро и успешно решить вопрос с инспекторами. Обычно на место выезжает бухгалтер или другой уполномоченный сотрудник. Если работать честно и не уклоняться от налогов, то разбирательств можно избежать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *