Как будет проводиться выездная налоговая проверка в 2020 году

Налоговое законодательство;

ПроверкаСловосочетание «выездная налоговая проверка» способно нагнать страх на любого бухгалтера. Даже на того, который чрезвычайно добросовестно относится к своим обязанностям и поддерживает просто идеальный порядок в документации. С чем связана такая, мягко говоря, «нелюбовь» бухгалтеров к выездным ревизиям?

Во-первых, любые налоговые проверки мгновенно нагружают на бухгалтерию массу новых забот. Ведь необходимо не только продолжать выполнение своих повседневных обязанностей, но и готовить бумаги и разнообразные регистры, письменные пояснения и сравнительные таблицы, которые потребуется представить проверяющему лицу. Во-вторых, выездная проверка потому так и называется, что осуществляется непосредственно на предприятии. А значит, бухгалтерам придется бросить большую часть основных дел и уделять внимание налоговикам.

Наконец, такая налоговая ревизия – это серьезные риски для предприятия. Она подразумевает очень тщательное изучение всей финансовой отчетности. Как известно, в нашей стране несложно найти что-то незаконное даже в тех документах, которые составлены в полном соответствии с действующим законодательством и много раз перепроверены. В результате ФНС может подвергнуть компанию самым различным санкциям, начиная с небольшого штрафа и заканчивая приостановлением деятельности предприятия или арестом всего ее имущества.

Проверки компаний налоговой службой вызывают множество вопросов у предпринимателей, поэтому постараемся дать на них исчерпывающие ответы с учетом всех изменений в законодательстве относительно проведения ревизий в 2020 году.

Можно ли заранее узнать о предстоящем визите налоговиков
В 2020 году, как и ранее, план проверок предприятий остается тайной за семью замками. Информацию о компаниях, которые будут подвергнуты ревизиям, ФНС разглашать по-прежнему не собирается. В то же время внесение некоторых изменений в законодательство позволяет с большой долей вероятности определить те организации, куда могут нагрянуть налоговики.

Все дело в том, что с 2020 года ревизия с выездом инспекторов в офис предприятия осуществляется только после того, как будет проведена камеральная налоговая проверка и подведены ее результаты. Если она покажет наличие вычетов, по которым по каким-либо причинам не уплачены налоги, вероятность выездных проверок повышается до максимума.

Читайте также: Правила и сроки камеральной проверки декларации 3-НДФЛ

При этом главными кандидатами на то, чтобы испытать на себе все «прелести» выездных ревизий в 2020 году, являются компании, которые:

  • часто осуществляют корректировку налога на добавленную стоимость, а также не уточняют декларации по доходам после внесенных изменений;
  • списывают все обнаруженные в процессе камеральной проверки-2017 недочеты на ошибки «на стороне контрагентов»;
  • полностью игнорируют требования по НДС.

Кроме того, очень многое зависит от суммы нарушений. Если она составит, к примеру, более 10 миллионов рублей, ревизия с выездом инспекторов на предприятие будет само собой разумеющимся явлением, избежать которого вряд ли удастся.

Кроме того, для включения компании в график грядущих проверок в 2020 году должны соблюдаться перечисленные ниже условия:

  • предприятие вообще игнорирует требования о представлении налоговой отчетности;
  • организация раз за разом показывает «нулевой баланс»;
  • имеется запрос другого налогового органа либо поручение правоохранительных органов;
  • организация внесена в список на 2020 год по результатам камеральной проверки;
  • компания инициирует процесс ликвидации;
  • включение предприятия в реестр было проведено на основании анализа его хозяйственной деятельности, показавшего возможное наличие грубых нарушений;
  • организацию относят к числу основных (крупнейших) налогоплательщиков.

Независимо от того, по каким причинам на вашем предприятии намечается налоговая проверка с выездом инспекторов, она осуществляется в два основных этапа. Первый – это анализ документов, второй – составление отчета, подведение результатов ревизии.

Первый этап выездной проверки: анализ документации

Как уже упоминалось выше, выездная проверка проводится на территории предприятия. При этом налоговикам вменяется в обязанность сразу же поставить в известность руководителя компании о ревизии, предъявить свои служебные удостоверения и ознакомить его с документами о проведении проверки под личную подпись. Только на этих условиях инспекторы могут получить свободный доступ в офис или на территорию компании.

В ходе проверки, согласно действующему законодательству, в 2020 году (как и, собственно, в прошлые годы) налоговая инспекция имеет право производить такие процедуры, как:

  • истребование документов, необходимых для ревизии, а также получение пояснений по тем или иным особенностям их оформления. Копии всех бумаг руководитель компании (чаще – бухгалтер) обязан представить не позднее 5 суток после предъявления требований от налоговиков. В противном случае его ожидают не слишком строгие (но и далеко не последние), но все же штрафные санкции;
  • осмотр помещений и территорий, используемых для получения дохода. Инспекторы имеют полное право посещать производственные цеха и складские комплексы для сравнения фактической ситуации на предприятии с отраженной в документации хозяйственной деятельностью;
  • выемка финансовых и первичных документов, а также любых бумаг, связанных с исчислением уплаты налогов. Она должна производиться исключительно в рабочее (дневное) время в присутствии уполномоченных представителей проверяемой компании и понятых (не имеющих какой-либо личной заинтересованности, разумеется).

Любое противодействие выполнению всех этих процедур способно привести к подключению правоохранительных органов, которые будут вынуждены оказывать помощью инспекторам в рамках действующего законодательства.

С 2020 года сроки проверки с выездом инспекторов на предприятие не могут превышать 2 месяцев. Впрочем, в описанных ниже случаях они имеют полное право просить о продлении ревизии до 4 месяцев или даже до полугода:

  • объектом проверки является крупнейший (основной) налогоплательщик;
  • возникновение форс-мажорных обстоятельств на территории предприятия, каких-либо стихийных бедствий;
  • необходимость для уточнения информации о налогоплательщике обращаться в другие организации, либо проводить встречные ревизии;
  • прочие исключительные обстоятельства.

Подведение итогов: цели и задачи выездных проверок

К основным целям, которые преследует проверка с выездом инспекторов ФНС в 2020 году, относятся:

  • внимательное изучение особенностей ведения предприятием хозяйственной деятельности;
  • выявление каких-либо нарушений, их анализ, составление налогооблагаемой базы;
  • доначисление суммы налогов, которая не была уплачена налогоплательщиков в установленные законом сроки;
  • назначение штрафных санкций либо привлечение нарушителя к ответственности;
  • формирование рекомендаций по исправлению создавшейся ситуации.

Читайте также: Сроки подачи НКО на УСН

В отчете, составляемом по результатам проверки, отражаются подробные данные о компании и ее особенностях, основных характеристиках деятельности, результатах сравнительного анализа. Кроме того, инспекторы составляют акт, в котором упоминаются все найденные нарушения (при их наличии). К этому документу прилагаются все аналитические материалы и сделанные расчеты.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *