Оплата налогов была продлена на 5 месяцев: подробности

Новости;

Уплата налоговКак известно, первоначально в Москве планировалось ввести налог на недвижимое имущество по кадастровой цене еще в 2015. То есть оплатить его должны были до начала декабря 2016 года.

Для тех, кто по каким-либо причинам не пожелал сделать это в срок, законодательство предусматривает санкцию в виде пени.

Однако накануне указанной выше даты налоговые органы российской столицы столкнулись с массовыми обращениями физических лиц по этому вопросу. Как выяснилось, им всем требовались консультации по новому формату налогообложения. Многие из них получили неправильные расчеты, другие и вовсе не дождались уведомления от ФНС.

В целом имеются в виду три налога:

  • на транспорт;
  • земельный;
  • на недвижимое имущество.

Проблема появилась из-за того, что в 2016 году именно на самих граждан возложили всю ответственность за уплату этих фискальных сборов.

Прежде любой из них мог сослаться на то, что ему не пришло уведомление. Сейчас такой номер не пройдет.

Гражданин теперь обязан лично обратиться в налоговые органы и выяснить, сколько он должен отдать в госказну.

Последние новости

В связи со сложившейся ситуацией, градоначальник российской столицы Сергей Собянин походатайствовал перед федеральными властями о передаче некоторых полномочий региональным правительствам. Теперь они вправе решать – наказывать налогоплательщиков или нет.

Получив добро от федералов, господин Собянин поручил подготовить проект нормативного акта, предполагающий введение моратория на начисление пени.

В итоге оплату налогов на недвижимость законодатели продлили на 5 месяцев, то есть штрафные санкции начнут применять, начиная с 1 мая 2017 года.

Читайте также: Как проходит списание дебиторской задолженности на предприятии по истечении срока давности

Как обстоят сейчас дела

Примерно 95 процентов москвичей, имеющих в собственности недвижимость, обладают правом на минимальные ставки налога (0,1 или же максимум 0,15 процента). Таким образом, более чем для половины из них расходы по этой статье не превысят и одной тысячи.

В то же время треть москвичей от этого сбора и вовсе освобождена. Больше всего придется платить тем, у кого во владении дорогие дома и квартиры.

К примеру, житель российской столицы, владеющий двухкомнатной квартирой в отдаленных районах площадью в 55 квадратных метров, должен за 2015 год отдать налоговикам 1,3 тысячи рублей. При этом 20 метров квадратных от фискального сбора освобождаются.

Согласно законодательству, на то, чтобы полностью перейти на налог, начисляемый только по стоимости недвижимости указанной в кадастре, отводится пять лет. На протяжении всего этого периода используются разного рода понижающие коэффициенты.

Только начиная с 20-го года жители Москвы начнут платить сбор в полном объеме.

Порядок направления уведомления от ФНС

Согласно НК РФ, внесение налоговых платежей происходит только на основании присланного от фискального ведомства персонального извещения. Его отправляют по почте или же через сетевой Личный кабинет физлица плательщика налогов.

Таким образом, все уведомления должны были москвичи получить еще 18 октября. Но этого так и не произошло. При этом кадастровая оценка в 2016 году стала использоваться для начисления сбора на недвижимость кроме Москвы еще в 28 регионах.

Льготы

Уплата налоговОсвобождены от уплаты имущественного налога такие категории граждан:

  • герои СССР и РФ;
  • полные кавалеры ордена Славы;
  • инвалиды детства, а также первой и второй группы;
  • участники ВОВ и иных боевых действий, в период существования СССР;
  • чернобыльцы;
  • бывшие военные, отслужившие в армии 20 и более лет;
  • пенсионеры и все граждане в возрасте 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины);
  • участники боевых действий в Афганистане и других зарубежных странах;
  • представители творческих профессий, владеющих мастерскими, студиями и ателье;
  • физлица, имеющие в собственности постройки хозяйственного назначения, если площадь каждой по отдельности не более 50 метров квадратных.

При этом для остальных категорий граждан предусматриваются вычеты из общей площади жилья:

  • на комнату – 10 метров квадратных;
  • на квартиру – 20;
  • на дом – 50.

Налоговики напоминают – такого рода льгота учитывается по каждому конкретному объекту недвижимости.

Как выяснить, сколько надо платить

На веб-ресурсе ФНС имеется специальный калькулятор, при помощи которого нетрудно будет произвести расчет налога на недвижимость самостоятельно.

Стоимость жилья по кадастру выяснить можно через сайт Росреестра.

Если цена, указанная там, покажется неверной – необходимо будет написать заявление в суд или же в созданные специально региональные комиссии, занимающиеся рассмотрением спорных случаев.

Признание кадастровой стоимости жилья неправильной влечет за собой возврат излишка, уплаченного уже налога плательщику. Делается это только в заявительном порядке. Также внесенные деньги могут быть учтены в счет будущих расчетов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *