Пояснение в налоговую инспекцию: расхождения по НДС и налогу на прибыль

Новости;

ДокументНалоговые службы в ходе камеральной проверки отчетности могут потребовать от руководства фирмы ряд разъяснений, которые будут касаться проверяемой документации. В этой статье наши специалисты расскажут о том, как правильно заполнить бланк пояснений по НДС и составить пояснение по налогу на прибыль.

Налоговая проверка и требования о предоставлении пояснений

Чтобы проверить налоговую декларационную документацию, расчеты и прочую подобную документацию налогоплательщиков, сотрудники местных налоговых органов проводят камеральную проверку – НК, статья № 88. Эта процедура должна быть исполнена налоговиками на протяжении 3-х месяцев с момента поступления от налогоплательщика всей необходимой документации. Что подразумевает такая камеральная проверка:

  1. Правильность исчисления налогов.
  2. Сопоставление показателей, которые отражаются в разных видах отчетов.
  3. Выявление ошибок в заполнении бланков документов.

При нахождении каких-либо несоответствий в налоговых декларационных документах, противоречивых сведений сотрудники службы ФНС должны сообщить о выявлении самому налогоплательщику. Такое сообщение с требованиями предоставить в налоговую инспекцию пояснения (срок до пяти дней) отправляется в электронном виде с помощью оператора электронного документооборота – НК, статья № 31 и приказ № ММВ-7-2/189@ ФНС. Также в случае ошибок или недочетов в декларационной документации составляется акт камеральной проверки, в котором фиксируются все ее результаты – НК, статья№100, пункт 1, абзац 2.

НДС и пояснения по нему (с комментариями специалистов)

Если налоговики нуждаются в пояснениях к декларации по НДС, значит, при заполнениях возникли ошибки или был проставлен высокий удельный вес вычетов. Что в таком случае должен делать налогоплательщик? Разобраться, в чем состоит ошибка, и составить требуемые пояснения.

Читайте также: Сумма штрафа за несвоевременное предоставление декларации

Дело в том, такие пояснения к декларации по НДС можно предоставлять в свободной форме, но есть и разработанный образец подобного документа. Он состоит из нескольких таблиц, которые и содержат в себе разъяснительную информацию по НДС.

Но перед тем как начать заполнять эти таблицы, налогоплательщик пишет вводную записку, в которой указываются следующие сведения:

  1. Кем дан ответ на пояснения.
  2. За какой налоговый период.
  3. Какое количество листов содержится в документе.
  4. Номер корректировки.

Рассмотрим на конкретном примере:

    • заголовок вводной записки: «Ответ на сообщение с требованием предоставления пояснения»;
    • текст вводной записки: «В ответ на сообщение с требованием предоставить пояснения в отношении декларации по НДС, предоставленной за налоговый период 2 квартал 2016 отчетного года, номер корректировки 01, ООО «Радость детства», направляются следующие пояснения на 3 листах».

Но специалисты рекомендуют уделить особое внимание кодированию выявленных ошибок, которое принято применять инспекторами налоговой службы:

  1. Код «1» – нет записи об проведенных операциях, нет отчета контрагента по НДС, приведены нулевые показатели, нет возможности идентифицировать счет-фактуру и нельзя провести сопоставление с данными, приводимыми в декларации.
  2. Код «2» – указывает на обнаруженные расхождения между разделами 8 и 9 (информация из книги покупок не соответствует данным из книги продаж) за отчетный период, то есть к вычету принимался НДС по авансовым счетам-фактурам, что уже были исчислены раньше.
  3. Код «3» – речь идет о несоответствии по операциям между разделами 10 и 11 декларации по НДС – из журнала учета выставленных счетов-фактур и из журнала учета полученных счетов-фактур, то есть ошибочно внесены данные о посреднических операциях.
  4. Код «4» – указывание на несоответствие в любой из граф декларации, поэтому рядом с этим номером кода чаще всего в скобках проставляется и номер графы, в которой обнаружена допущенная ошибка.

Но также специалисты упоминают, что требования о пояснениях по НДС могут адресоваться не только к налогоплательщикам, но и к налоговым агентам, и к другим лицам, список которых приведен в НК – статья № 173.

Как заполнять разделы формы пояснения по НДС, согласно приведенной выше кодировке

По коду «1» заполняется раздел № 8 «Сведения из книги покупок» и сведения, содержащие разъяснение расхождений/ошибок/противоречий/несоответствий.

По коду «2» следует заполнять раздел №9, который состоит из двух табличек – сведения из первичных учетных документов и данные, что разъясняют выявленные расхождения.

По коду «3» пояснения вносятся в раздел № 10, состоящий из двух табличек – сведений, которые соответствуют первичной учетной документации, и разъяснительной информации.

По коду «4» налогоплательщик, налоговый агент или другое лицо (перечень в НК – статья № 173) вносит пояснения в раздел № 12, который состоит из двух таблиц – информация, что соответствует первичной учетной документации, и данные, что объяснят выявленные противоречия.

Может случиться так, что выявлено несколько ошибок и требуется заполнение сразу нескольких разделов пояснения по НДС, то каждый из листов в обязательном порядке заверяется подписью того, кто заполняет бланки, либо ИП. Помимо этого, предпринимателю следует указывать еще и реквизиты регистрационного свидетельства (юрлиц это не касается).

После пояснения всех ошибок налогоплательщик направляет заполненный документ в местное отделение налоговой службы.

Налог на прибыль и пояснения к нему (с комментариями специалистов)

В декларации по налогу на прибыль при проведении налоговой проверки также порой выявляют различные несоответствия. Рассмотрим их на примерах;

  1. Убыток в декларации по налогу на прибыль – эта ошибка может быть в случае превышения расходов над доходами. То есть в отчете будет прописан отрицательный показатель – лист 02, строка 100.
  2. Не совпадает сумма реализации – обнаружено расхождение данных в декларациях по налогу на прибыль и НДС. Не следует забывать о нарастающем итоге доходов и отчетных периодах (для НДС – это квартал, для налога на прибыль – это год). Два названных отчета сравниваются по показателям, которые должны быть аналогичны между собой – Приложение № 1, лист 2, строка 010. Сравнение производится с помощью вычитания этих показателей, полученная разница совпадет с цифрой, прописанной в декларации по НДС за 3 квартал – раздел №3, строка 010.
  3. Увеличенная доля вычетов по налогу – если налоговики при проверке обнаружили долю вычетов в размере свыше 89%, то зафиксируется низкая налоговая нагрузка. Это объясняется тем, что ориентировка производится по среднему показателю доли вычетов для конкретного региона (что отличается от показателей на федеральном уровне).
  4. «Уточненка» с налогом к уменьшению – в данном случае сотрудники налоговой отследят, сколько лет прошло со времени подачи первоначального отчетного документа – до двух лет или больше.

В любом случае следует составлять пояснительное письмо, в котором обосновывается причина снижения выручки (например, расширение ассортимента товара или покупка дорогостоящего оборудования). Обязательно нужно акцентировать внимание на временной убыточной ситуации.

Пояснение составляется следующим образом:

  • в свободной форме;
  • с указанием отчетного периода, реквизитов фирмы-налогоплательщика;
  • прописываются все разъяснения с указаниями денежных сумм в цифрах;
  • в приложениях подаются ссылки на учетную документацию.

Обязательно нужно разъяснить налоговикам, что все расходы, проводимые во время отчетного периода, являются обоснованными и приведут к получению дохода. Также специалисты советуют составить информационную таблицу, в которую вносятся все виды основных расходов и прибыль, с прописыванием их сумм за год. Это поможет обосновать все выявленные во время камеральной проверке расхождения, в том числе и несовпадения по разным декларациям: по налогам на прибыль и по НДС.

В качестве прилагаемых документов можно приложить копии дополнительных соглашений по договорам поставки, приказов о повышениях отпускных цен на товары, предназначенные для реализации, об утверждении планов по сокращению расходов.

Читайте также: Ставки налогов по зарплате

В обязательном порядке пояснительный документ заверяется личной подписью (с расшифровкой) уполномоченного лица (например, генерального директора ООО).

Образцы пояснений:

  • по налогу на прибыль (убытки) http://glavkniga.ru/forms/konsultation/poyasneniya.pdf;
  • по НДС http://ppt.ru/upload/doc/178161-1.pdf.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *