Удерживают ли НДФЛ с материальной помощи сотруднику по случаю рождения ребенка

НДФЛ;

ДеньгиСогласно действующим нормативам, работодатель обязан выплачивать материальную помощь по случаю рождения ребенка. Размер ее составляет сейчас 19 тысяч рублей.

В этой связи нередко задают вопрос: подлежит ли она обложению НДФЛ? Следует ли супругу, подавая заявление, представлять также справку с места работы своей жены о выдаче (невыдаче) ей средств там?

Прежде всего, требуется указать, что размер матпомощи никоим образом не зависит от:

  • того, насколько хорошо трудится человек;
  • стажа;
  • дисциплинированности.

По этой причине такие выплаты не относят к категории «оплата труда».

При этом закон предполагает два основания для начисления финансовой помощи:

  • приказ руководства;
  • заявление сотрудника, снабженное одобряющей резолюцией начальника.

Описать порядок выдачи средств на рождение ребенка, размер такой поддержки, разрешено в колдоговоре или в других местных нормативных документах.

Читайте также: Что делать при переплате НДФЛ

Страховые взносы

В Федеральном законе, введенном в действие в 2009 году, за номером 212 отмечается, что взносы необходимо выплачивать со всех поступлений или иных вознаграждений, назначенных сотруднику согласно таким договорам:

  • трудовой;
  • авторский заказ;
  • предоставление услуг;
  • гражданско-правовой;
  • лицензионный;
  • об отчуждении эксклюзивного права и пр.

В 9-й статье указанного выше законодательного акта имеется перечень выплат, в отношении которых страховые взносы не начисляются. В числе прочих там также упоминается и матпомощь, выдаваемая работнику по случаю рождения (или же усыновления) ребенка.

Там же есть определенное условие: если помощь выплачивается в течение года после появления малыша на свет, в размере, не превышающем 50 тысяч рублей.

В ситуации если такая материальная поддержка была начислена позднее ранее упомянутого срока, становится актуальной норма, при которой страховые взносы не берутся с одноразовой выплаты помощи, если ее размер не более 4-х тысяч рублей на сотрудника в год.

Следовательно, в данном случае матпомощь на рождение ребенка в сумме 19 тысяч не облагается сборами в:

  • ФСС;
  • ПФР;
  • ФОМС.

Главное, не следует забывать основное требование – заинтересованное лицо должно получить ее на протяжении года после появления дитя. В данном случае стоит отметить также – год истекает накануне 1-го дня рождения ребенка.

В противном случае обложению взносами подлежит вся сумма, превышающая минимальную (4 тысячи).

НДФЛ

В соответствии с 209-й статьей Налогового кодекса, НДФЛ начисляется и снимается со всех доходов, полученных от российских источников. При этом учитываются не только собственно денежные суммы, но и натуральная оплата. Удержание данного фискального сбора происходит из заработка, непосредственно в момент фактической выдачи его на руки.

Материальная помощь, выплачиваемая работодателем сотруднику, при рождении у него ребенка, НДФЛ не облагается. В соответствии с 217-й статьей, не подлежат учету однократные выплаты такого рода, если их размер не превышает 50 тысяч рублей и выданы они были на протяжении года после появления отпрыска. Таким образом, налог на доходы физлиц удерживается только с сумм, превышающих 50 тысяч.

Если материальная поддержка была предоставлена позднее чем через 12 месяцев после родов, то от НДФЛ освобождается только 4 тысячи из общего объема.

Стоит напомнить, что:

  • по НДФЛ код дохода – 2762;
  • соответственно, код вычета – 508.

Какие документы нужны

Как ранее уже отмечалось, матпомощь выплачивается после издания приказа руководством или по заявлению сотрудника, при наличии на нем положительной резолюции начальника.

В этом приказе, который составляется в свободной форме, в обязательном порядке указывают:

  • паспортное данные получателя;
  • причину, на основании которой выплачивается единовременное пособие;
  • размер суммы.

К нему также непременно нужно приложить копию документа, подтверждающего факт рождения (или усыновления).

Относительно необходимости получения справки, подтверждающей, что второй родитель на своем месте работы, не получал матпомощь, стоит указать на письма Министерства финансов за номерами:

  • 03-04-06/6-367;
  • 03-04-05/8-67.

БумагиВ них, в частности, содержится разъяснение этого момента. Там отмечается, что НДФЛ не удерживается с материальной единовременной помощи, размер которой не превышает 50 тысяч рублей. Ее могут начислить как одному из родителей, так и обоим, но в общей совокупности ее объем не должен превышать ранее упомянутый необлагаемый максимум.

Из всего этого следует, что освобождение от НДФЛ матпомощи применяется только к сумме в 50 тысяч на одного конкретного ребенка, и исключительно единожды. В то же время данной льготой может воспользоваться или один родитель, или же оба, если общий объем выплат не превысит указанной ранее потолок.

Между тем юристы отмечают, что такое разъяснение Минфина некорректное. Все дело в том, что в Налоговом кодексе нет никаких требований, согласно которым работник, по рождению у него ребенка, имеет право получить помощь только если второму родителю ее не давали. Также нет там и обязательного условия представления справки о выплате (невыплате) финансовой помощи другому супругу.

При этом в еще одном письме финансового министерства за номером 03-04-06/8-346 указывается, что невзирая на отсутствие требования предоставлять справку по форме 2-НДФЛ от второго родителя, ответственность лежит именно на организации, которая имеет статус налогового агента, а это значит, что с ее стороны данное требование вполне обоснованно.  Это позволит в случае чего избежать неприятностей с ФНС.

Таким образом, если работник так и не предъявил справку от своего супруга, таковую руководство его организации имеет право затребовать самостоятельно.

В то же время иногда представить справку по форме 2-НДФЛ невозможно по причинам, не зависящим от второго родителя (он может не работать нигде, например).

Значит, с материальной помощи налог на доходы физлиц удерживаться не будет после получения от него написанного лично заявления, где указывается, что данного пособия ему не выдавали.

Читайте также: Как возмещается налог НДФЛ при покупке квартиры

Также в письме 03-04-06/24978 от Министерства финансов определяется, что если второй родитель работает, то подтверждением неполучения им матпомощи на рождение малыша считается только 2-НДФЛ.

Доказать отсутствие места работы можно при помощи:

  • выписки из трудовой;
  • справки от местной службы занятости.

Исходя их всего вышеприведенного, а также на основании существующей повсеместно практики, работодателю правильнее будет для того, чтобы избежать проблем в налоговой сфере, требовать все же у сотрудников предоставления таких справок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *