Налог на землю в 2020 году – как рассчитать по кадастровой стоимости

На имущество;

ЗемляЛюбой гражданин Российской Федерации облагается обязанностями по периодической выплате определенных уполномоченным государственным органом денежных сумм, используемых в последующем для обеспечения приоритетных нужд страны.

Такие уплаты называются налогами, а контролируется их своевременность и соответствие установленным размерам Министерством по налогам и сборам РФ. Существует несколько видов налоговых сборов, начиная с ежемесячных подоходных выплат и налога на прибыль с дохода, получаемого от предпринимательской деятельности и заканчивая налогом на землю и недвижимое имущество. И если целесообразность первого на протяжении всего периода его существования стоит под вопросом и вызывает у подавляющего большинства жителей лишь негодование и недоумение, то необходимость второго вполне объяснима, поскольку сама земля находится в собственности у государства в лице уполномоченных органов.

Общая информация

Несмотря на то что статья 31 Налогового кодекса Российской Федерации регламентирует, кто и на каких основаниях может платить неполную сумму налога, в действительности, к сожалению, ситуация всегда зависит от органов местного самоуправления. Обязать к выплате могут всех, так же как и увеличить размер самих налогов. Разумеется, это происходит тем чаще, чем больше к ним обращается граждан, не осведомленных, как высчитывается налоговая сумма. На этом фоне необходимость таких познаний многократно возрастает сама собой.

В целом «льготниками» обычно выступают те лица, которые пользуются землей бесплатно, на основании договора срочной аренды. Для остальных субъектов, включая юридических лиц и коммерческие организации, местные власти льгот и послаблений не предоставляют.

Читайте также: Определение налоговой базы по земельному налогу

Зато порядок выплат может быть изменен без предварительного уведомления.

Государством пропагандируется отсутствие какой-либо необходимости для физических лиц высчитывать, сколько денег необходимо для уплаты налога на землю, под предлогом обращения по данному вопросу в ФНС. В целом это объяснимо, поскольку местное самоуправление именно туда отправляет все данные о кадастровой стоимости земель.

Юридические лица, в свою очередь, должны заниматься подобными расчетами самостоятельно, пользуясь данными, содержащимися на официальном сайте ФСН либо Росреестра.

Налоговая ставка

Налог на землю высчитывается по следующей формуле: кадастровая стоимость, помноженная на коэффициент 0,3 либо 1,5. Именно эти числовые значения и будут составлять налоговую ставку, только в процентном отношении (0,3% и 1,5% соответственно). Размер ставки определяется назначением конкретного участка земли, за владение которым необходимо выплатить налог.

Ставка 0,3% применяется в следующих случаях:

  • участки, выделенные для ведения хозяйства (сада, огорода и т. д.), которые не используются владельцем в коммерческих целях;
  • земля, права на которую принадлежат всем жильцам многоквартирного дома, расположенного на ней, на основе долевой собственности;
  • земельные участки, на которых построены инженерные системы;
  • сельскохозяйственные земли;
  • иные участки, используемые для обеспечения государственных нужд приоритетной значимости (пример – государственная безопасность).

Читайте также: Платят ли по закону пенсионеры налог на землю и на имущество

Для всех прочих землевладельцев актуальной процентной ставкой для их территорий будет выступать 1,5%.

Кадастровая стоимость: величина суммы и как ее узнать

На самом деле, эта процедура вызовет затруднение только у той категории граждан, которые не владеют компьютером и редко пользуются сетью Интернет, потому как помимо доступа к нему понадобится лишь кадастровый паспорт. Всего предусмотрено целых три способа, позволяющих узнать кадастровую стоимость интересующего объекта недвижимости, находясь в режиме онлайн:

  • первый способ – на официальном сайте Росреестра. Порядок действий прост: после входа на сайт необходимо одним кликом мыши зайти в раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн», там нужно будет заполнить представленную форму согласно данным, содержащимся в кадастровом паспорте, и сумма будет рассчитана автоматически и выведена на экран;
  • второй способ – расчет с помощью публичной кадастровой карты, которая также расположена на сайте Росреестра. Система расчета практически аналогична предыдущей;
  • третий способ – через сайт ФНС, где для удобства пользователей в этих целях предусмотрен специальный калькулятор для расчета необходимых сумм: кадастровой стоимости и самого налога на землю.

Представители федеральных властей не реже, чем один раз в пять лет производят переоценку стоимости земельных участков на вверенной им территории. Измененные данные публикуются на официальных ресурсах государственных организаций в сети Интернет.

Льготы: виды, особенности, категории лиц, на которых они распространяются

ДеньгиСогласно действующему порядку по уплате налогов, все суммы, выплачиваемые физическими лицами и представителями юридических лиц, вносятся в региональный бюджет. Соответственно, это разделяет льготы, предоставляемые таким лицам в части уплаты, на региональные и федеральные. Таким образом, как и было отмечено ранее, обязанность по выплате налогов в конечном итоге возлагается на каждого землевладельца именно местными властями, они же могут освободить от нее либо предоставить льготы, согласно которым размер выплат будет уменьшен.

Что касается федеральных налоговых льгот, право на них имеют следующие категории граждан:

  • инвалиды с рождения, а также инвалиды 1-й и 2-й группы;
  • лица, обладающие правом на социальную поддержку;
  • Герои Советского союза и Российской Федерации;
  • ветераны ВОВ;
  • лица, участвовавшие в ликвидации последствий ядерной катастрофы либо масштабных боевых действий;
  • пострадавшие от радиоактивного излучения в процессе исследовательской деятельности;
  • жители Сибири, являющиеся таковыми с рождения.

Этот перечень утвержден верховными властями РФ, его действие распространяется на всю территорию государства, вне зависимости от размеров территории региона, его заселенности, среднего заработка проживающих граждан и т. д.

Региональные льготы могут быть предложены некоторым гражданам индивидуально, однако в большинстве регионов действует список, который устанавливает перечень таких льготников. В него входят:

  • семьи, в которых воспитывается 3 и более детей;
  • жертвы катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • родители, которые воспитывают детей-инвалидов.

Читайте также: Кто освобожден от уплаты налога на землю

В отдельных регионах льготы предусмотрены и для пенсионеров, и ветеранов труда. Все льготы при этом действуют именно по принципу территориальности, т. е. там, где расположен земельный участок, вне зависимости от того, где проживает собственник.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *