Как проводится учет расчетов по налогу на прибыль организаций

На прибыль;

БухучетВсе организации, являющиеся плательщиками налогов на прибыль, отражают учет расчетов согласно бухгалтерскому (ПБУ 18/2) и налоговому законодательству. Что касается транспортных сборов, то государственные компании осуществляют оплату авансовых платежей в отличие от граждан, которые платят по установленным ставкам. Также организации самостоятельно исчисляют и платят налоги, а физическим лицам приходят оповещения относительно суммы и сроков уплаты.

Учет расчетов по налогу на прибыль: какие расходы берутся во внимание

Ставку на прибыль компании определяют, как произведение налоговой базы на ставку налога на выручку. Под словом расходы подразумеваются любые начисления и надбавки подчиненным. Премии, авансы и прочие растраты сюда также входят. Помимо этого, к ним относятся суммы, начисленные по тарифам и сдельным расценкам, стимулирующие начисления и суммы работникам среднего заработка.

Следует отметить, что не все компании обязаны платить налог на прибыль. Освобождаются от этой миссии следующие предприятия:

  1. Фирмы, которые ведут игорный бизнес.
  2. Компании, которые уплачивают упрощенные налоги.
  3. Заводы по сельскому хозяйству, с которых взимается сельскохозяйственный сбор.
  4. Компании-организаторы Олимпийских и Паралимпийских игр.

Организации-плательщики налога с прибыли делятся на следующие категории:

  • отечественные компании;
  • зарубежные фирмы, которые проводят свою деятельность через официальных представителей и получают выручку из бюджета Российской Федерации.

Читайте также: Начисление проводок по налогу на прибыль

Если брать в целом, то большое количество государственных предприятий обязаны уплачивать налоги на прибыль. Дело в том, что некоторые компании ведут, помимо основного бизнеса, теневой, дабы дополнительно заработать.

Естественно, за скрытый бизнес они не платят сборы, однако это карается законом. Также есть фирмы, которые работают под прикрытием и на самом деле зарабатывают намного больше, чем представляют в ежегодных отчетах. Если их подловят на том, что они не платят налоги, их привлекут к административной ответственности. Как правило, это штраф, который гораздо больше, чем налоговая ставка. Именно поэтому лучше не рисковать и не скрывать свой официальный доход. Иногда бывают случаи, что компании закрывают за систематическую неуплату счетов и ведение подпольного бизнеса. Так что лучше не создавать себе проблем, а исправно платить налоги.

Прибыль компании, которая облагается налогом

В РФ сбору подлежат следующие доходы предприятий:

  • разница дохода после вычета всех расходов на производство. К этому относятся только отечественные организации;
  • разница между заработанными средствами и затратами на производство. Это только для иностранных предприятий;
  • доход из государственного бюджета.

Всю прибыль можно разделить на несколько групп:

  1. Доход от реализации товаров или оказания услуг. Реализацию товаров можно разделить на две категории:
  • товар создается своими руками и продается;
  • товар закупается оптом, а потом продается в розницу.
  1. Внереализационные налоги, то есть пени, неустойки и штрафы, с которыми компании сталкиваются очень часто. Сюда также относятся доходы прошлых лет, изменения курса валют, зачисление задолженностей и т. п.

Все эти доходы облагаются налогом по ставкам, установленным законодательством.

Какие доходы позволяют уменьшить размер сбора

Такие доходы делятся также на категории:

  • расходы на производство товаров и реализацию. Эти расходы должны иметь документальное подтверждение, иначе они недействительны и добиться уменьшения налоговой ставки не удастся. В документе расход указывается в денежном эквиваленте. К таким расходам можно отнести затраты на покупку сырья для производства товаров, затраты на выплату заработных плат сотрудникам и т. п.;
  • внереализационные расходы: убытки прошлых лет, пени, штрафы, неустойки, изменения курса доллара и другие.

Еще раз отметим, что все эти доходы и расходы должны быть документально подтверждены и предоставлены налоговой службе.

Расчет налога

При расчете сбора на доход плательщик должен четко знать, какие доходы и расходы были за конкретный период. Даты определяются несБухучетколькими способами:

  1. Путем начисления. Когда налогоплательщик ведет соответствующий учет. При этом доход и расход не зависит от даты поступления средств. Они признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место.
  2. Кассовый метод. В данном случае прибыль и затраты признаются по дню фактического поступления средств.

Для расчета нужно определить налоговую базу и умножить ее на установленную ставку. Расчет налоговой базы должен включать:

  • календарный период, за который определяется;
  • сумму доходов от реализации;
  • сумму расходов;
  • прибыль от реализации.

Примечательно, что по Налоговому кодексу установлены особые порядки уплаты для некоторых государственных структур. К ним относятся:

  • банки;
  • страховые компании;
  • пенсионные фонды негосударственного характера;
  • участники рынка ценных бумаг;
  • клиринговые компании и т. п.

Эти предприятия по особым порядкам вносят сборы, которые указаны в Налоговом кодексе РФ.

Ситуация с убытками

Бывают случаи, когда предприятия в процессе своей деятельности уходят в убыток. Безусловно, никому не хочется иметь проблемы с налоговой службой, которая к убыткам относится особо внимательно. Некоторые фирмы предпочитают скрывать свои убытки. В некоторых случаях это помогает избежать проблем с налоговиками. Хотя, как показывает практика, лучше иметь документальное обоснование, где будет перечислен весь список доходов и расходов, а также причины, почему компания в тот или иной период вышла в убыток. Также есть два варианта скрыть потерю:

  1. Признать часть расходов как затраты будущих периодов. Но нужно понимать, что если предприятие отразит данные расходы в будущем, то могут быть проблемы с налоговиками.
  2. Перенести убытки на рекламные услуги на ближайший год. Так можно полностью обезопасить себя от претензий налоговой службы, пеней, штрафов и комиссий.

Сроки уплаты налогов следующие:

  • первый квартал года. Выплатить нужно до 28 апреля;
  • полугодовой период. Оплату требуется совершить до 28 июля;
  • первые девять месяцев календарного года. Срок выплаты – 28 октября;
  • 12 месяцев. Выплатить надо до 1 декабря.

Если компания получает доход более 10 млн. рублей, ей необходимо, кроме назначенного платежа, выплачивать также ежемесячные налоги, размер которых соответствует трети размера сбора. Выплату требуется совершать до 28 числа каждого месяца.

Следует отметить, что к приходу инспекторов службы придется готовиться. Более того, к их приходу нужно быть готовым всегда. Для этого необходимо, чтобы все документы были в порядке и всегда находились на месте. Идет речь о бумагах, в которых отмечена вся трудовая деятельность. В данном случае это получение доходов, выплата заработных плат, количество убытков, денежных поступлений, задолженностей и т. д.

Читайте также: Сколько составляет отчетный период по налогу на прибыль организаций

Как правило, перед приходом инспекция присылает информационное письмо, в котором указано, когда именно придут сотрудники, а также сумма платежа. Зачастую на место выезжает бухгалтер либо другое уполномоченное лицо. Те, кто работает честно и имеет все необходимые бумаги, могут не переживать по поводу проверки.

Подводя итоги, еще раз напомним, что бухгалтерский и налоговый учет регулируются на уровне законодательства. Все организации, которые получают прибыль, обязаны вносить сборы и корректно отображать бухгалтерские проводки. Также это относится к мелким предпринимателям. Правила налогообложения указаны в Налоговом кодексе. Налоги платят как отечественные компании, так и иностранные, которые функционируют на территории России. Учет расчетов по налогу на прибыль ведут сами компании, официально документируя это.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *